当前位置:首页 > 党校联盟 > 联盟介绍
“信仰·力量·希望”党校联盟介绍
发布时间:2019-11-26  来源:

 

“信仰•力量•希望”党校联盟是经镇江市委同意,于2018年4月18日成立,首批设立市委党校分校31家,这一联盟是由镇江市委党校发起并组建的开放式合作平台,是以市委党校为核心单位,以协同培训党员干部、协同研究重大课题、协同推进重点工作为主要载体,以联合开发为主要形式,以深度融合为主要思路,以共建共享为主要目标,发挥党校师资和学科优势,本着合作共建、资源共享、成果共用、管理协同的原则组建的合作联盟。2018年8月28日,包括市(区)委党校在内,设立15家党校分校(含市妇联、团市委、市科协、市文联、市侨联、市台联联合设立的群团分校)、13家党校联盟工作站,33个成员单位加入党校联盟大家庭。

2019年3月机构改革完成后,相应调整为42家分校、13家工作站。2019年8月29日,我校与中国移动镇江分公司签约,中国移动镇江分公司正式成为市委党校分校。2019年10月9日,我校与江苏大学、江苏科技大学等6所高校合作共建,市委党校在6所高校的党校挂牌设立分校,6所高校在市委党校建立党性教育实践基地。

至此,市委党校在全市设立党校分校49个、党校联盟工作站13个,党校联盟共有成员单位67家,包括6家产业集团(开通高清在线课堂),共辐射全市73家单位。

设立目的

2016年以来,镇江市委党校认真贯彻落实习近平总书记“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”讲话精神和全国、全省党校工作会议精神,着力打造“信仰力量希望红色学府”品牌,通过整合党校优势资源,努力构建全方位话语体系,唱响党校好声音,将党的声音传播得更广、更远,将党的故事讲得更生动、更精彩。红色学府已逐渐形成了“微课堂”“大讲坛”“新视野”“宣讲团”“镇智库”五大板块内容,品牌内容得到了全市广大党员、干部的充分认可和高度评价,成为2017年镇江市机关党建十大创新品牌。

为深入学习宣传贯彻好党的十九大精神,充分发挥市委党校在服务机关和基层企事业单位,开展党员、干部教育,理论宣传,党性锻炼和决策咨询研究中的重要作用,进而提高全市党的政治建设、思想理论建设整体水平,市委党校进一步整合社会教育资源,聚力放大“信仰力量希望红色学府”的品牌效应,根据新的实践要求,在丰富和发展红色学府“微课堂”“大讲坛”“新视野”“宣讲团”“镇智库”五大板块内容的基础上,提出合力打造第六板块—新联盟。

运作机制

1.建立由市委党校主要领导和分管领导,合作单位分管领导组成的“党校联盟”联席会议机制,研究讨论合作重大事项。合作单位成立市委党校分校(或工作站),分管领导兼任分校校长(或工作站站长),具体负责联盟合作工作,并确定相关处室落实合作有关事宜。市委党校设党员、干部培训协调组、市情研究咨询组和联盟事务协调组三个工作小组,负责联盟合作具体工作和事务。

2.联盟合作的原则主要是:

1)合作共建,每年举行一到两次联席工作会议或其它形式的工作活动,讨论确定党员、干部培训和决策咨询相关工作及议题,总结评估培训与研究成果,协商联盟所需的保障条件;

2)资源共享,市委党校为联盟成员单位提供图书、资料共享服务。双方在合作框架内,共同开发、利用教育及研究资源,并为深入开展相关工作提供信息、平台及其它资源条件,交流有关工作的经验与做法,最大化的发挥联盟的优势;

3)成果共有,以联盟名义采集培训和研究信息,对外宣传和公布有关党员、干部教育培训和市情研究的经验、成果等重要信息,表彰工作成绩突出的单位和工作人员等;

4)管理协同,在培训、协同研究课题及合作开展其它工作方面,有关各方共同组成项目小组,协商解决具体问题。按照市委党校主体班学员管理的有关规定和管理机制共同服务好学员,按照市委党校科研协作规定精神资助课题的常态研究。

3.联盟合作的主要方式是:

1)协同培训党员干部。主要形式,一是单独设班。党员、干部人数达到40人左右,具备开班条件的,在市委党校开展培训。二是联合设班。联盟合作单位党员、干部合作组成相关班次,在市委党校开展培训。三是跟班培训。合作单位可选派党员、干部参加市委党校组织或承办的相关班次培训。四是高清在线课堂。由市委党校提供课程资源,通过云视讯平台以实时或点播形式向合作单位党员、干部提供党课或其它课程。五是辅导授课。根据合作单位党建工作需要,市委党校安排骨干教师向合作单位党员、干部授课或辅导。六是其它方式。

2)协同研究重大课题。根据市委全会有关精神和市委市政府部署推进的重大问题,结合相关单位深入推进工作的要求,征集研究方向和课题,组成项目研究小组,开展协同攻关和研究。

3)协同推进重点工作。落实中央、省委、市委对党建工作的部署要求,在资源开发、利用,以及理论宣传与研究、工作实践指导等重点工作上协同推进,提高党建工作整体水平。

 

附:中共镇江市委党校分校及党校联盟工作站

党校分校:

1.中共镇江市委党校市级机关分校

2.中共镇江市委党校市委“两新”工委分校

3.中共镇江市委党校市委教育分校

4.中共镇江市委党校离退休干部工委分校

5.中共镇江市委党校发改系统分校

6.中共镇江市委党校工信系统分校

7.中共镇江市委党校公安系统分校

8.中共镇江市委党校检察院分校

9.中共镇江市委党校中级法院分校

10.中共镇江市委党校民政系统分校

11.中共镇江市委党校司法行政系统分校

12.中共镇江市委党校财政系统分校

13.中共镇江市委党校国资系统分校

14.中共镇江市委党校人社系统分校

15.中共镇江市委党校生态环境系统分校

16.中共镇江市委党校住建系统分校

17.中共镇江市委党校自然资源和规划系统分校

18.中共镇江市委党校城管系统分校

29.中共镇江市委党校交通运输系统分校

20.中共镇江市委党校农业农村系统分校

21.中共镇江市委党校水利系统分校

22.中共镇江市委党校卫健系统分校

23.中共镇江市委党校审计系统分校

24.中共镇江市委党校统计系统分校

25.中共镇江市委党校税务系统分校

26.中共镇江市委党校市场监督管理局分校

27.中共镇江市委党校科技系统分校

28.中共镇江市委党校商务局分校

29.中共镇江市委党校文化广电和旅游分校

30.中共镇江市委党校供销合作系统分校

31.中共镇江市委党校工会系统分校

32.中共镇江市委党校群团(市妇联、团市委、市科协、市文联、市侨联、市台联)分校

33.中共镇江市委党校农科院分校

34.中共镇江市委党校镇江华润燃气有限公司分校

35.中共镇江市委党校镇江新区分校

36.中共镇江市委党校镇江高新区分校

37.中共镇江市委党校丹阳分校

38.中共镇江市委党校句容分校

39.中共镇江市委党校扬中分校

40.中共镇江市委党校丹徒分校

41.中共镇江市委党校京口分校

42.中共镇江市委党校润州分校

43.中共镇江市委党校中国移动镇江分公司分校

44.中共镇江市委党校江苏大学分校

45.中共镇江市委党校江苏科技大学分校

46.中共镇江市委党校镇江高等专科学校分校

47.中共镇江市委党校江苏农林职业技术学院分校

48.中共镇江市委党校江苏航空职业技术学院分校

49.中共镇江市委党校江苏省交通技师学院分校

党校联盟工作站:

1.丹阳市丹北镇

2.丹阳市经济开发区

3. 扬中市新坝镇

4.扬中市经济开发区

5.句容茅山景区管委会

6.句容市天王镇

7.句容市经济开发区

8.丹徒区世业镇

9.丹徒区新城管委会(宜城街道)

10.丹徒经济开发区

11.京口工业园区

12.润州区七里甸街道

13.镇江新区航空航天产业园

 

打印本页】【关  闭