当前位置:首页 > 教学工作 > 学员风采
用生命铸就共产党人的信念与忠诚
发布时间:2019-06-04  来源:

531上午,我和市委党校县处班的同学一起参观学习瞿秋白、张太雷和总前委旧址纪念馆,瞻仰革命先烈的丰功伟绩,传承革命先烈的爱党爱国初心,进一步解放思想,凝心聚力。通过一张张图片、一幅幅手迹、一段段影像资料,缅怀瞿秋白、张太雷烈士参加革命、献身革命的光辉事迹,革命先驱们一生追求真理,忠于共产主义的崇高理想和坚定信念,深深打动我们每一个人。作为新时代的共产党人,我们必须要做到:

(一)崇高真挚的理想信念

共产党人的理想信念是什么?习近平总书记指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。综观瞿秋白36岁、张太雷29岁短暂的人生历程,由于有崇高真挚的理想信念支撑他们,使其生命虽然短暂却熠熠生辉。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念,从瞿秋白、张太雷一生创造的革命业绩来看,他们的理想就是要实现共产主义,实现全人类的解放,信念就是坚信马克思主义。

(二)忠贞不渝的革命立场

在中国共产党初创时期,对共产党人的考验是异常惊险、复杂和残酷的。许多人因为经受不住考验,脱党变节,甚至成为叛徒和反革命,祸害中国革命事业。瞿秋白和张太雷都是我党早期的主要领导人。瞿秋白参加了五四运动,第一次大革命失败后主持中央工作,成为继陈独秀之后中国共产党最高领导人,被捕牺牲时年仅36岁。张太雷是中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动卓越领导人,广州起义的主要领导人,作为中共唯一代表参加了共产国际三大,是中共最早派往共产国际的使者,牺牲时年仅29岁。在瞿秋白、张太雷的人生中,革命立场无比的坚定,因为他们早已以身许党、以身许国。

(三)为民谋幸福的奉献坐标

敢于担当,乐于奉献,以为人民谋永远的幸福为己任,这既是瞿秋白、张太雷人生的坐标,也是瞿秋白、张太雷精神的真实与生动的写照。瞿秋白唱着国际歌、高喊着共产主义万岁的口号走向刑场。张太雷从小就立下了为了民众谋幸福的志向,他在作文中写道,今日之莘莘学子,明日之国家栋梁。瞿秋白、张太雷的革命目的不仅仅是要破坏旧世界、推翻旧政权,也包括建设新世界、为人民谋永久的幸福,这正是共产党人的初心。

(四)严肃严明的政治纪律

治国必先治党,治党务必从严,从严必靠严明纪律。上海战役总前委正是人民军队从小丹阳到大上海严明纪律的开始,总前委在丹阳期间,完成了思想教育、军事进攻、政治接管等全方位准备工作,更是为进入上海做好了一切纪律保障,为共产党人夺取当时远东最大的国际都市上海奠定了基础。

参观虽然结束,但先烈们的革命精神、革命信念、革命气节仍激励着我们,在中国特色社会主义新的历史阶段,我们更应该继承和发扬革命精神,坚定信念、忠诚担当、实事求是、改革创新,积极投身到高质量发展的生动实践中,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

市委党校第49期县处班第一组学员 符卫国

 

打印本页】【关  闭