当前位置:首页 > 教学工作 > 学员风采
探寻乡村振兴和绿色发展的密码
发布时间:2019-05-31  来源:

中央农村工作会议确立了乡村振兴的20字总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。扬中作为长江边上的一颗璀璨明珠,习近平总书记关于长江经济带建设提出的“共抓大保护,不搞大开发”重要指示落实得怎样,乡村经济应该如何发展、新农村建设效果究竟如何?带着这些问题,529日,根据镇江市委党校第49期县处班教学计划,第三组赴扬中新坝镇新治村、大全集团和园博园等地调研。

新治村:乡村振兴的示范

调研组首先来到扬中市新坝镇新治村,该村土地总面积3.8平方公里,位于扬中市西南部,傍长江、邻一桥、望圌山,先后获得“全国美丽宜居村庄”、“全国综合减灾示范社区”、“江苏省最美乡村”、“江苏省森林示范村”、“江苏省水美乡村”、“江苏省和谐社区建设示范村”等荣誉。村域企业上年工业总产值达43亿元,村级稳定性收入360万元。

走进新治村,调研组成员第一感受便是村内规划齐整、道路通达、环境优美,工业集中区、农民集中居住区和农业生态园区分区而建,功能齐备。据随行的村干部介绍,新治村一直注重特色品牌打造,在建设全市首家村级文化推广中心——新治村鼎新法治文化推广中心的同时,高标准建设村级道德文化园,利用荒地8000平方米,打造集道德文化宣传栏、展示馆、健身休闲广场、文化长廊、亭榭桥等为一体的新乡贤主题公园,着力培育乡贤文化,涵育文明乡风。重点打造“三个一”工程:“一馆”,即乡贤馆,村内建有二层300平方米的乡贤馆,通过颂传“古贤”,挖掘整理中华古贤的先进事迹,弘扬传承先贤的思想精神;引进“今贤”,开展首届十大新乡贤评选,在村里形成人人学乡贤、人人颂乡贤、人人做乡贤的浓厚氛围。“一廊”,即乡贤文化长廊,村里兴建200米的乡贤文化长廊和一座乡贤桥,集中展示中华古贤、新治今贤以及践行“爱敬诚善”的先进典型和造福乡里的社会贤达,传播乡贤文化、发挥榜样作用。“一基地”,即新乡贤文化建设基地,村里成立有“宝晋诗社”,集体创作有《新治逐梦飞翔》村歌,搭建有全市首家村级百姓大舞台,每年编印《宝晋诗词》,通过村民自编自导自演节目,自创自谱诗词歌曲,描绘新治村有声有色风景,培育文明和谐乡风,形成了独树一帜的新治乡贤文化品牌。

据该村负责同志介绍,为了建设生态宜居乡村,新治村一直贯彻践行低碳、绿色、可持续发展理念,鼓励村民在自家屋顶建立分布式太阳能发电站,不仅满足了自家用电所需,多余的电还可以出售给国家,在清洁能源得到合理有效利用的同时,增加了村民收入。同时,村里以自然生态和独特的地理位置为依托,开发乡村特色旅游,趟出了一条和谐发展、绿色发展、特色发展的乡村振兴之路。

大全集团:新能源研发生产的基地

在扬中大全集团,调研组参观了集团展厅和部分生产车间,对大全集团的概况和特色有了较详细的了解。

大全集团创立于1965年,目前在江苏扬中、南京江宁、重庆万州、新疆石河子、湖北武汉拥有4个生产基地、3个研究院、32家制造企业,与德国西门子、美国伊顿、瑞士赛雪龙等国际公司设有多家合资企业,在美洲、欧洲、东南亚、中东、非洲建立20多家分支机构,员工近万名,总资产达60亿,年工业产值132亿元。主要研发生产高低压成套电器设备、智能元器件、轨道交通设备、多晶硅、太阳能电池、组件及上网接入系统等。在长期的研发生产实践中,公司始终坚持“观念创新、销售创新、管理创新、科技创新和机制创新”的方针,秉承“精益求精的制造理念、追求卓越的科技理念、诚信服务的营销理念、精诚团结的合作理念”,是国家创新型企业、国家重点高新技术企业、国家科技部863计划成果产业化基地和中国电气工业领军企业,先后荣获“中国驰名商标”、“中国名牌产品”、“国家免检产品”称号,拥有国家级博士后科研工作站、院士工作站、国家能源新能源接入设备研发中心、国家级企业技术中心、国家级电气检测站等,科技研发能力和技术装备水平居于国内同行业前列,每年有近10项具有完全自主知识产权的新产品问世,累计申报各类专利250多项,联合研发的成果“中压直流综合电力系统”项目荣获2017年国家科技进步一等奖,“直流配电系统大容量断路器快速分断技术及应用”荣获国家技术发明奖二等奖。

让调研组印象最深的是集团在新能源领域的研发生产。据集团工作人员介绍,大全集团目前已建成包括多晶硅、硅片、太阳能电池、组件、上网接入系统和光伏电站建设等在内的完整产业链,致力于在世界范围内为用户提供垂直一体化光伏解决方案。大全新能源公司在新疆石河子建有多晶硅生产基地,年产能35000吨,产品技术指标达到国际先进水平。201010月,该公司在美国纽交所正式上市。目前,大全集团正以全球化视野、开放性思维、创新精神统领全局,坚持“多元化、品牌化、国际化”的发展战略,发扬“诚信、敬业、创新”的企业精神,围绕创新驱动的发展战略,坚持观念创新、管理创新、科技创新和营销创新,加速推进企业标准化建设,全面推进产品智能化、生产自动化、管理信息化、服务网络化,立足自主创新、着力做大做强,实现“智能制造”的转型升级,朝着世界先进制造企业的宏伟目标昂首迈进。

园博园:绿色发展的闪亮名片

乘坐电瓶车行走在扬中园博园,处处可见园林花卉、小桥流水,一派绿树成荫、鸟语花香的田园春光,很好地展示了该园“江魂绿岛,水韵芳洲”的主题。据该园负责人介绍,园博园毗邻长江,近年来,扬中认真落实习近平总书记提出的“共抓大保护,不搞大开发”指示要求,严格贯彻新发展理念,坚持走绿色发展、科学发展、创新发展的新路,高标准打好污染防治攻坚战,努力实现天蓝水清、环境优美,让园博园成为扬中城市的一张闪亮名片。

在园博园光伏博览馆,调研组再次领略了绿色新能源的魅力。博览馆占地面积2400平米,分为世界课题中国战略、能源发展史、光伏技术与产业应用、扬中光伏实践、光伏未来发展五大篇章,以太阳能为主线、以光伏为主题,集文化展示、产品演示、用户体验、未来探索为一体,通过将“光”元素贯彻整馆,让大家身临其境地感受光伏科技给城市带来的新改变,给百姓生活带来的新变化。据了解,扬中近年来一直致力于绿色能源应用,大力发展绿色产业,2015年提出打造“中国绿色能源岛”的目标,建成了一批示范园区、示范村庄、示范庭院,打造了一批光伏走廊、太阳能道路、新能源应用展示平台及光伏应用示范小区。2016916日,国际绿色能源发展大会在扬中市举行;当年11月扬中成功获批创建“全国高比例新能源示范城市”。

调研结束时,调研组成员纷纷感到,今天参观的3个点,虽然只是长江经济带建设中的沧海一粟,但却从微观层面反映了习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”指示要求在基层的落地开花,展示了生产发展、生活富裕、生态良好的美丽蓝图和科学路径,体现了尊重自然、顺应自然、保护自然、实现人与自然和谐相处的发展理念。作为镇江市委党校县处班的学员,更应认真学习贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示,以生态优先、绿色发展为引领,以强烈的使命感和责任感自觉投身水污染治理、水生态修复、水资源保护的“三水共治”工程,确保万里长江始终一江清水向东流。

(市委党校第49期县处班第三组学员 项志明)

打印本页】【关  闭