当前位置:首页 > 教学工作 > 学员风采
传承革命精神 牢记初心使命
发布时间:2019-06-04  来源:

 

肩负新时代光荣使命,传承老一辈革命精神。531日,市委党校第49期县处班全体学员赴常州、丹阳参观瞿秋白、张太雷和总前委旧址纪念馆,瞻仰英烈事迹、学习革命精神、重温入党誓词,目的是牢记初心使命、坚定理想信念、投入伟大斗争。

“我是江南第一燕,为衔春色上云梢。”100多年前,瞿秋白发出了振聋发聩的呼喊。瞿秋白1899129日出生在江苏常州,是中国共产党早期领导人之一,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、理论家和宣传家,是中国革命文学事业的奠基人之一。中央红军长征后,他留在南方坚持游击战争,任中共苏区中央分局宣传部部长。19352月在福建长汀县被国民党军逮捕。敌人得知他的身份后,采取各种手段利诱劝降,都被他凛然拒绝。618日慷慨就义,时年36岁。

天下兴亡,匹夫有责,只有走十月革命的路,才能救中国。张太雷,18986月出生于江苏常州。他是中国共产党的优秀党员,杰出的无产阶级革命家,著名的政治活动家、宣传家,中国共产党早期的重要领导人之一,是中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动的卓越领导人,是广州起义的主要领导人。19271211日领导广州起义,建立广州苏维埃政府,任代理主席、人民海陆军委员。12日,遭敌袭击时牺牲,时年29岁。临终,他向战友们嘱托:要和敌人战斗到底,完成党交给的任务!

19494月渡江战役胜利后,由邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林五人组成的总前委来到丹阳,在这里组织和指挥了上海战役,并从思想上、组织上、物资上、事务上为接管上海进行了紧张准备,使上海这座城市完整地回到人民手中,取得了军事上和政治上的双丰收。

在总前委旧址前,全体学员重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”庄严的宣誓声中,表达的是传承英烈精神、牢记初心使命的坚定承诺。

531日,不忘初心、牢记使命主题教育工作会议在京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话时强调,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。从生产大队党支部书记到世界最大执政党的总书记,习近平数十年如一日,为人民的美好生活夙夜在公,为全面建成小康社会呕心沥血,以我将无我,不负人民的崇高境界,诠释着初心和使命的深刻内涵,为全党树立了不忘初心、牢记使命的崇高榜样。

百年大党风华正茂,千秋伟业再启辉煌。迈步在新时代的长征路上,全体学员表示,要自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以不忘初心、牢记使命主题教育为契机,锐意进取、不懈奋斗,不断夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利!(市委党校第49期县处班第四组学员 朱庆庆)

打印本页】【关  闭