当前位置:首页 > 教学工作 > 学员风采
初心不改,俯首为牛
发布时间:2019-12-02  来源:

1118日,我十分有幸参加了2019年新录用公务员初任培训班。报到当天,进入教室找到自己的座位坐下,制作精良的培训手册便让人感受到了市委党校对本次培训的重视。紧密的日程安排、科学的课程设置、融洽的师生交流无一不让人印象深刻。

第一天的课程安排紧扣“亚夫精神”,深刻呼应了当前“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求。作为一名乡镇办事员,通过老师对赵亚夫同志先进事迹的介绍,结合教案、图片、影视资料,我全方位、多角度地学习体会了赵老默默奉献、服务“三农”的精神境界,感触颇深。

曾几何时,我亦怀拥一颗赤诚之心,以为人民服务为目的报考公务员岗位。但当得知学习经贸的自己将以一名农业科技工作者的身份开始工作时,我也迷茫过。有幸的是,我很快有机会参与了本单位对句容茅山镇丁庄的一次考察,深入了解并学习了“丁庄经验”,并借此机会接触到赵老的相关事迹精神,写了一篇考察报告。

作为一个农村科技推广的工作者,赵亚夫有很多专利,以他的知识和技术,随便入个股,都能成为富翁,但他没有这样做。他把农民富裕当作自己最大追求,把“三农”兴旺当作自己最大的理想。他从不求个人升迁,不图个人名利,他主持、经手的项目经费以千万计,但从不谋取私利。50多年来,茅山山区的风霜,染白了他的双鬓,但不变的是他为农民服务的初心,他说,为农民服务,说高一点,是我的人生目标;说平一点,是我的兴趣爱好。他用自己的实际行动诠释了为农民服务到老的箴言。

赵老以一颗俯首为牛的奉献之心,为解决三农问题打开天窗,这正是我辈人之楷模。我作为新时代的基层农业工作者,也应该秉持热爱工作、克己奉公、无私奉献的亚夫精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的干劲,将自己有限的生命投入到无限的社会事业进步中去,以无尽的精神追求代替浅薄的个人欲望。真正完成一名基层办事员的历史使命,不负青春、不负群众。

幸甚至哉,书以咏志。              

2019年新录用公务员初任培训班第二组学员 吴为

打印本页】【关  闭