当前位置:首页 > 教学工作 > 学员风采
坚守共产主义信仰,不断提升工作能力
发布时间:2019-12-02  来源:

在基层工作,由于大多数时间里要直面群众,而各式各样的问题以及处理问题过程中可能出现的突然变化,大大增加了基层工作的难度。为了做好基层工作,同时也为了提升群众满意度,对我们基层干部自身来说,就需要从两方面着手加强:坚守信仰和提升能力。

最近,在优酷上我正在看这样一部纪录片,见证初心与使命的十一书,该片分期讲诉了贺页朵的宣誓书、卢德铭的行军书、傅烈的绝笔书……这十一封书信的字里行间,都透露着革命先辈对共产主义的信仰,对革命事业的信心。尤其是贺页朵的宣誓书,因文化程度不高,他书写的宣誓书当中还有几个错字,可这并没有影响到他对党的忠诚,在党组织下达命令后,他用一生去执行,去严守党的秘密,可见信仰的力量无穷大。那如何去坚守信仰呢?市委党校姜华老师在课堂上给了我们指引。首先,作为党员干部,我们要提升对意识形态的鉴别能力,要不断加强学习、思考,加深对共产主义的理解。就基层工作来讲,目前我们正处于全面建设小康社会的决战决胜期,在这样一个特殊时期,坚守共产主义信仰,会使我们在遇到挫折与挑战时,更加从容与自信。

另一方面,作为新入职的基层公务员,还需要我们注重自我能力的提升。对于提高青年干部的能力,社科联的刘业林副主席在课上提到了五个方面:沟通力、创新力、感召力、发展力、决断力。其中对如何提高沟通力给我的触动最深。结合我的工作岗位来说,我是来自市场监管局基层分局的一名市管员,日常工作就是负责处理12315消费者投诉,为了解决消费者与商家的纠纷,耐心地倾听与劝说是常态,所以我十分了解沟通的重要性,为此到党校参加的公务员培训前的一段时间里,我都在研读科里.帕特森所著的《关键对话-如何高效能沟通》,而今天,将自己从书本上学到的与课堂上所讲的内容结合起来,尤其是刘老师讲的提升沟通力的四个方面,学会控情、学会倾听、学会换位、学会巧言,让我对怎样做好消费者投诉的沟通调解工作,打开了新的思路。当然,公务员的能力不只是沟通,在创新、感召、发展、决断上面,我们也要不放松要求,唯有努力提高,才能在今后的基层工作中,耐的住寂寞,受的住清贫,担得起重任。

2019年新录用公务员初任培训班第四组学员 戴自清

打印本页】【关  闭