当前位置:首页 > 科研工作 > 热点追踪
宁镇扬战略性新兴产业协同创新研究
发布时间:2017-09-01  来源:
 

 宁镇扬一体化建设是对“一带一路”、“长江经济带”等国家战略的区域响应,是建设“扬子江城市群”的重要举措,也是江苏省提升竞争力、实现转型升级的优先战略选择。自宁镇扬一体化构想被提出至今,江苏省委省政府和宁镇扬地方政府采取了相关措施积极推动宁镇扬三市的一体化发展进程,尤其是2016年以来省委省政府高度重视宁镇扬一体化发展,它将在扬子江城市群中发挥龙头作用。宁镇扬一体化需要从多个方面全面推进,主要包括产业、交通、规划、公共服务和制度等方面的一体化。宁镇扬一体化虽然已经在地理、文化、基础设施等诸多要素上形成对接,但这些要素归根到底仍然是一体化表面性的融合,产业的协作才是城市之间一体化措施中最为实质性的部分,也是其他方面的一体化的基础和前提,因此,研究宁镇扬战略性新兴产业如何协同创新,具有非常重要的现实意义。

 一、基本现状

近年来,南京战略性新兴产业提速发展,2016年七大类14个重点领域新兴产业实现主营业务收入6820亿元,增长13%,较上年提高2.3个百分点,战略性新兴产业(不包括软件及服务业)占全市工业总量的比重由2010年底的27%,提升到2016年底的38.7%。其中新能源汽车、卫星应用、集成电路及专用设备等产业主营业务收入增幅超过20%。尤其是新能源汽车产业,增速达90%

    南京战略性新兴产业发展规模实现了新突破,千亿级战略性新兴产业已达6个,分别是:新型显示、物联网、信息通讯设备、智能电网、新材料产业和节能环保产业。新一代信息技术产业中,新型显示产业规模超过1800亿元;高端装备制造产业中,智能制造装备产业规模已接近800亿元;轨道交通产业拥有完整配套的产业链,产业规模550亿元,综合排名全国第一;智能电网目前超过1400亿的规模。在全国的智能电网的市场占有率南京超过50%;节能环保产业板块,首次突破了千亿元,2016年实现主营业务收入1012亿元,着力突破了非金属、陶瓷变压器、高低压潜水电机等关键技术,重点研究有机废水检测处理等实用技术。

扬州八大战略性新兴产业分别为:新光源、新材料、节能环保、高端装备制造产业、新能源、智能电网、新一代信息技巧、生物技术和新医药产业。2017年上半年,全市战略性新兴产业实现产值2386.7亿元,同比增长11.8%,占规上工业比重43.4%,增加值占GDP比重超过16.5%,顺利实现双过半目标,发展势头强劲,成为扬州工业经济和创新型经济发展的动员机。

2017年上半年,新材料实现产值515.2亿元,同比增长15.2%;高端装备制造产业实现产值473.7亿元,同比增长12.7%;智能电网实现产值452亿元,同比增长8.9%;节能环保实现产值381.1亿元,同比增长11.5%;新能源实现产值261.3亿元,同比增长9.5%;新光源实现产值176.6亿元,同比增长13%;生物技术和新医药产业实现产值155.3亿元,同比分增长11.5%;新一代信息技术实现产值114.5亿元,同比分增长6.2%。数据显示,扬州的新兴产业处于前三位的分别是:新材料、高端装备制造和智能电网。

镇江市六大战略性新兴产业分别是高端装备制造、新材料、新能源、航空航天、生物技术与新医药、新一代信息技术。2016年,全市新兴产业规模以上企业共632家,完成主营业务收入4090亿元,增长12.5%

镇江超千亿的主导产业为高端装备制造和新材料2016高端装备制造产业实现销售1450亿元,同比增长12.5%共有规上企业235;新材料产业实现销售1310.8亿元,同比增长13.6%共有规上企业220家;新能源产业实现销售581亿元,同比增长16.9%新一代信息技术产业实现销售491亿元,同比增长7.3%航空航天产业实现销售253.4亿元,同比增长6.9%。重点涉航企业77家;生物技术与新医药产业实现销售241亿元,同比增长12.4%镇江的新兴产业处于前三位的分别是:高端装备制造新材料和新能源产业。

通过调研发现,宁镇扬战略性新兴产业总体可以概括为以下几点:企业数量稳步增加,经济规模逐渐壮大,增长速度保持领先,重点产业初具规模,整体效益显著提升,投资规模逐步扩大。

二、存在的问题

尽管宁镇扬战略性新兴产业发展势头较好,形成一批领先的新兴产业及重点骨干企业,但仍然存在一些亟待解决的问题:

1、新兴产业结构趋同,同行竞争激烈,争夺有限资源。产业结构一体化是一体化框架的核心内容之一,城市间产业结构的趋同将造成资源的浪费,整体一体化效益下滑。调查中发现,三市新兴产业中,区域内分工合作不明显。

2、经济建设各自为政,缺乏有效协调,一体化合作多流于形式。虽然宁镇扬三市间已签署了诸多合作框架协议,但实质性推动不足。三市政府都有自己的地区经济总体规划,在合作中更多考虑的也是本市利益,共赢意识不强,并在产业结构等方面缺乏有效协调,不能从区域全局利益出发,将市场边界限制在行政边界,并最终导致竞争、开放、 统一的市场难以形成,产业融合及一体化多流于形式。

3、 产业链发展不够完善。虽然三市的新兴产业发展较快,但整体上不少企业仍处在产业链初步构建阶段,产业链龙头企业和关键节点缺失,上下游企业衔接不紧密,企业间的关联性较弱,缺乏专业化分工协作。比如高端装备制造业,不少企业集中在产业链的中低端,产品附加值不高,以劳动密集、原材料消耗大的生产制造为主;制造模式滞后,由于缺乏核心技术和自主品牌、产业链偏短,整机终端产品偏少。

   4、协同创新的要素联动不足。目前宁镇扬新兴产业发展面临的问题之一是企业缺乏核心技术和创新人才不足两大困境,究其原因,关键问题是没有形成产学研用的合作创新体系,协同创新的要素之间联动不足。目前产学研深度合作的信息交流机制仍不够畅通。产学研合作的社会信息网络不健全,缺乏稳定的信息集散中枢,各类信息渠道不畅通,信息的辐射面不宽;另外产学研深度合作的驱动机制不够强。不少企业有重眼前利益轻长远发展的短期行为。一般更愿意科研机构能够开展一些研究周期短,见效快的项目,而高校等则希望能够开展一些对学术发展有益的科研项目,这就形成了企业与高校之间的需求不平衡,降低了合作的可能性。

三、宁镇扬战略性新兴产业协同发展的对策

战略性新兴产业不仅代表新一轮技术革命和产业变革的方向,还将带来了大批高素质的从业人员,改变了城市的人口结构,有助于提升整个城市的消费结构,提升城市的活力和形象。目前宁镇扬战略性新兴产业协同发展已具备条件:是宁镇扬区域总体经济水平较高,但仍存在地区差异,这使产业协同发展成为可能;二是区域间的互补和产业梯度是产业联动的基础;三是创新能力强,为联动提供强劲的动力;四是地理临近、交通便利、文化相融、人员交流和经济往来密切,为协同发展创造了良好的条件;总之,宁镇扬已初步形成多层次、多领域的合作交流机制,其战略性新兴产业协同发展具备了一定的现实基础,当下首先要做的是打破思想壁垒,合理布局,建立产业联动机制和企业间的合作交流机制,打破行政区对经济要素自由流动、资源配置的隔离性,促进多要素的联动。

1、打破壁垒,合理规划产业布局

1)打破思想壁垒。我国以增值税、营业税等间接税为主的税收体制和由“分灶吃饭”沿袭而来的财政分配格局,形成了中国特色的“行政区经济”,在学术界称之为行政区经济模式,地方政府成为主导一方经济的发展主体。随着经济体制改革的不断深入,行政区经济模式的弊端日益显现,比如在有力促进各地经济发展的同时,带来了重复建设、“底线竞争”、地区产业结构同构化等突出问题;地方政府制定政策目光短视、存在地方保护主义、区域合作有诸多障碍、难以获得规模经济效益等。因此要实现宁镇扬战略性新兴产业协同发展,首先必须打破各地的思想壁垒,突破当前的行政区域限制,才能在招商引资,产业协调等方面大力度的推进合作。

2)合理规划产业布局。宁镇扬的产业协调发展需要政府在规划指导中发挥导向作用,明确定位的功能和产业发展的方向,坚持错位分工与协调发展,这是实现协同发展的前提条件。三市政府要制定积极的产业协同发展政策,建立一个三市都能接受的合理的利益共享机制,使得整合各方都能公正公平的获得通过产业整合所带来的高于单个城市创造的利益。完善三市的基础设施建设,消除企业转移的顾虑和障碍,减少三市政府产业承接的压力。协商区域经济合作和发展的主要政策问题,并提供财政、金融、税收等政策支持、宏观调控、优质服务,为产业集聚与产业扩散创造条件。大力推进产业高级化、集群化和国际化,联合打造一批现代产业基地(中心),合力建设具有国际竞争力的产业体系。

 2、发挥优势,建立产业联动机制

   目前,宁镇扬三市,应早日形成产业联动发展机制,全面梳理区域内的新兴产业、找出自己的优势产业、弱势产业,不仅有利于集聚效应和扩散效应的产生,还有利于与其它两市对接,只有整合新兴产业,才能提升宁镇扬整体竞争实力和影响力。

 1)培育大型区域性龙头企业。宁镇扬地区要想经济实力强,必须要培育一大批新兴产业的龙头企业。通过进一步梳理和了解宁镇扬区域内行业内排名靠前的企业,及时跟踪、主动对接,通过土地、税收、财政支持等方面的优惠政策,促进各类优质要素向重点企业集中集聚,支持企业横向联合或纵向兼并,进行跨区域的系列化、集团化扩张,加速打造一批具有国际竞争力、引领产业发展的龙头型、基地型、示范型企业。以大项目促成大企业发展,以大企业集聚促成大产业集群与产业转型升级,全面加快经济发展速度。
  
2)打造产业链联盟。针对宁镇扬重点培育的新兴产业细分领域的现状和需求,明确产业发展的重点方向,梳理区域内的产业链,进行产业链全球布局,借势一带一路,鼓励产业链龙头企业积极参与国际合作,狠抓强链、延链、补链,强化精准招商、项目建设、协同创新、产品配套,突出集约发展、特色发展、协同发展。鼓励龙头企业吸引上下游关联企业的整合,带动关联企业协同发展,打造产业链联盟,加速产业链的形成和产业集聚,
形成一批具有核心竞争力的优势特色产业链,推动宁镇扬制造做大做强。

3)加快培育高成长企业。三市应完善产业集聚规划,整合区域内各地区的资源,避免重复建设,提高资源利用率,加快培育一批研发能力强、拥有创新产品的高成长企业,加快人才、资金等要素集聚,提升企业管理水平和市场拓展能力,支持企业打造优势产品,形成品牌优势;另外大力扶持初创型企业。推动科技成果转化,扶持一批具有较好发展潜力的初创企业。

 3、强化服务,建立企业间的合作交流机制

尽管目前宁镇扬区域内的企业在产业链上尚未形成良好的协作关系,但相互之间存在着合作的可能性和沟通交流的愿望。

1)创建“协同创新总裁俱乐部”

根据新兴产业发展的特点和态势,加强产业领域内企业间业务联系和合作,加快推进区级新兴产业技术创新联盟建设,通过联盟组织的建立,促进企业之间的规范化、系统化、常态化业务交流、互动和横向合作。

(2)建立定期交流的机制

针对企业高管和各类专业人才的交流需求和特点,借鉴深圳等园区的做法,在同一个产业范围内或跨产业为企业搭建定期交流的机制,为企业营造一个宽松的交流合作氛围。在交流形式上,建议更多采用非正式的自由沟通方式,政府主要提供场所和服务;在组织方式上,政府主要做好提前组织,排出年度和月度活动计划,提前发布主题活动信息,一般不直接主持;在资金投入上,考虑重点由政府买单,企业灵活赞助的形式,提供免费或优惠的公共服务;在交流层次上,建议选择企业的中高层技术、营销和管理人才,分批次组织。通过交流,促进企业之间的了解、合作和信息共享,有助于降低企业的经营成本、优化企业的采购和营销渠道。此外,也能在区域内形成良好的合作氛围。

   4厘清主体,建立多要素联动机制

协同创新关键是形成以大学、企业、研究机构为核心要素,以政府、金融机构、中介组织、创新平台、非营利性组织等为辅助要素的多元主体协同互动的网络创新模式。[[1]]其创新主体主要包括“政府”、“企业”、“高校”、“科研机构”、“中介机构”,各创新主体承担不同的分工。国内外实践普遍证明,协同创新必须以最靠近市场的企业为核心动力,政府、高校、科研机构等其他主体围绕企业的创新需求来互动运转,才是一种科学高效的方式。[[2]]

1)企业。企业是协同创新体系的组织者,是技术创新的主体力量,是面向用户需求的创新资源整合者;企业通过深度合作可从高校、科研院所获得持续的人力资本、知识、技术、信息资源,降低企业的研发风险,缩短研发时间。

2)高校。高校因其突出的人力、科研等优势资源而扮演着不可或缺的角色,其主要功能包括人才培养和技术研发服务。一方面利用自身教育资源为企业、政府、科研机构输送大量创新人才,为各个创新主体提供源源不断的创新力量。另一方面凭借自身突出的理论研究和科研攻关能力,成为企业技术创新的合作伙伴。

3)科研机构。科研机构应该围绕区域或国家经济社会发展的重大需求,围绕政府履行推动经济发展的职责,开展前沿性、共性和重大关键技术研究,成为是技术创新的知识来源之一,也是知识库的主要贡献者。科研机构可以直接为企业提供科技成果,也可以与高校相互合作,共同开展项目课题研究。

4)中介服务组织。科技中介服务组织、非盈利性研究机构是协同创新体系的重要力量。为创新和产业化提供信息咨询和技术支撑的服务平台,可在提高技术创新能力、推动技术转移、降低交易成本、整合资源、促进企业发展等方面发挥不可替代的作用。

所以除了政府引导外,企业、高校、科研、中介机构等要素必须联动,加强合作,充分发挥宁镇扬区域内的企业、高校、科研院所和中介机构的集成优势,加快高校、科研院所的科技成果转化,增强企业的技术创新能力,推动区域内新兴产业协同发展。

 

 

 

课题组成员:艾晓晖 张玉枚 于江 姚永康 姜荣萍 胥建立



[[1]]何红媛,何涛.政产学研协同创新体系的内涵及其构建[J].人民论坛,2014(2)

[[2]]余昆.苏南区域经济协同创新研究[J].商业时代,2013(10)

打印本页】【关  闭