当前位置:首页 > 科研工作 > 热点追踪
利益平衡,推动宁镇扬旅游一体化
发布时间:2017-09-01  来源:

镇江市委党校

旅游是综合性产业,带动性强、产业关联度高。据统计,旅游收入每增加1元,就能带动相关产业增加收入4-5元。省委、省政府提出宁镇扬一体化战略,作为经济发展重要组成部分的旅游业,并因其联动性、友好性、服务贸易性等独特优势和魅力,完全有条件成为区域一体化进程中的先导产业和重点领域,旅游一体化也因此有望成为推动宁镇扬一体化的引擎和突破口。

宁镇扬地处江苏省中部偏西,三市地域相邻,文脉相融,是江苏省三圈五轴城市发展体系的重要组成部分——南京都市圈的中心地区,无论是在承接苏锡常都市圈和徐州都市圈过程中,还是在连接五条聚合轴过程中,都起着重要作用。宁镇扬一体化首先会带来交通的一体化,随着规划中的多条轨道交通、高速公路的修通,城际间的交通将更为便捷、快速,游客出行更为方便,同时,随着人们收入的不断增加、旅游消费理念的不断升温,宁镇扬区域旅游一体化的发展成为趋势。

宁镇扬三地文化底蕴深厚,都是我国国家级的优秀旅游城市,还共同拥有国家园林城市、国家环境保护模范城市等荣誉。三地旅游资源数量可观,且质量较高,A级景点的数量在省内占据较高水平,特别是5A级景点所占的比例达到全省的1/3以上。经分析,三地的A级景区各有特点:南京多是古都风貌的遗存景观,镇江多是宗教遗迹以及山川风景区,扬州则大多为园林景观,三地资源景点类型存在较大差异,可以互为补充,这也是三地联合开发旅游的重要基础。

市委党校43期县处班学员们围绕“宁镇扬一体化中镇江如何作为” 的主题进行充分调研,我们在学员有关旅游的调研成果基础上进行了融合和提炼,针对镇江旅游业的发展提出如下对策建议:

(一)建立机制,协同共赢

1、协同管理。谋求战略合作的互利共赢,是区域一体化发展的核心原则。省委、省政府宁镇扬一体化推进会则强调要树立“协同意识”,这就要用全域旅游的理念对宁镇扬三市的旅游进行整体布局和打造。目前推进一体化发展的最大制约在于制度瓶颈。宁镇扬三地应打破行政区划限制,设立“宁镇扬旅游一体化管理委员会”, 吸收旅游专业人员与管理人员共同组成专门的管理机构,由省政府牵头设立,三地政府协助,委员会下设职能部门,如旅游规划部、纠纷协调部、资源协调部、法规部等,针对各地区所辖景区,制定宁镇扬的整体旅游规划体系与发展政策,实行宏观指导与调控。

2、利益平衡。由于财税体系、政绩考核等条件的制约,宁镇扬三地尚未建立起完善的利益分配机制。经济学原理告诉我们,在市场上任何交易都必须双方获利,否则交易便不可能发生。各利益主体要摈弃你输我赢的旧思维,在追求整体利益前提下,更新观念,相互协商,在最求自身利益的同时兼顾他方利益。这就必须建立合理的利益协调与分配机制。在一体化进程中获益较多的成员应该给予获益较少的成员一定的补偿;同时,获益成员提供补偿后,其总的收益水平仍要比未参与一体化合作之前有提高。有效的利益转移可以使得参与一体化的各方均能获得合理收益与福利改善,形成“多赢”与“共赢”的局面。

3、实体合作。三地可以先行以旅游一卡通的形式开展合作,旅游一卡通要从产品设计、内涵范围上做好文章,与三地原有的卡种做好对接,明确由管理委员会牵头,三地政府具体落实执行部门。旅游一卡通可以市民卡、交通卡为载体,从方便游客使用、优化游客体验的角度出发制定一卡通的技术标准和执行规范。宣传上要改变三地现有的“单打独斗”的模式,实行“齐头并进”的宣传战术,以强大的整体效应获得更大的旅游市场份额。要整合区域内的旅游资源,开发跨地域的精品旅游路线,以广播电视、杂志报刊、网络新媒体、宣传册、图片、挂历、公交广告等多种形式进行统一宣传。

(二)特色发展,避免同质

1、理念引领。2017年镇江市政府工作报告》明确指出:生态领先,特色发展。……成为现代山水花园城市和旅游文化名城。现代山水花园城市,不仅仅是景区好看好玩,而是要让镇江整座城市好看好玩,让镇江整座城市成为一个大花园,把城市中的道路、广场、车站、绿地、建筑等每一个具体项目都按照景观要求来打造,处处花园、步步风景,充满文化特色,吃住游乐购都很有地方内涵,让人舒心放心。

2、讲好故事。在宁镇扬一体化的旅游格局中,镇江旅游无论是参与竞争也好,还是合作开发也好,只有打造并形成自己的优势,才能立于不败之地。省委、市委、市政府主要领导不断强调和提点镇江的一大优势:镇江有山有水有故事。一要讲好山水故事。长江与运河的交汇、宁镇山脉的延绵,使镇江拥有得天独厚的山水优势,金山湖的打造、山体复绿增绿的实施,又为来镇游客创造了亲山乐水、山水环绕的绝佳刚性条件。结合不同山体、不同河道的历史文化,新增经得起推敲的现代人文故事、理念,是挖掘山水故事的重要前提,也有利于增强山水景观的柔性影响力。二要讲好美食故事。巧借特色镇江醋的市场美誉度优势,深挖扩大包括三怪在内的特色美食优势。总结走进醋文化博物馆,听那些酸酸甜甜的故事的现代工业旅游经验,讲好迎四方宾客、品华夏美食的饮食故事,积极开发美食品种的文化附加值镇江在优质粮油、特色园艺、休闲农业等方面都有不错的基础,特色农业再融入其深厚的文化因素,对比周边诸市,将有其独特的优势。三要讲好宗教故事。结合佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教齐全的特点,充分挖掘镇江宗教文化内涵以及在全国产生较大影响的宗教文化故事,让现代人树立正确的宗教文化观念。四要讲好红色故事。镇江是座英雄的城,现有红色文化遗产100余处,茅山新四军纪念馆、丹阳总前委纪念馆、苏南抗战胜利纪念碑等。深入挖掘红色文化遗产内涵,将红色教育引向深入,打造鲜明特色红色文化品牌。

3、精心打造。观山观景是冷旅游,游乐互动是热旅游。从效果来看,热旅游更能聚集人气、吸引人流。镇江目前欠缺的就是热旅游项目,这也是镇江旅游一直不温不火的主要原因之一。因此,镇江必须下决心打造一个热旅游项目,规模要大、娱乐性要强、特色要很鲜明,至少要在华东地区做到独一无二,要能在全国形成很强的影响力,借此拉动整个镇江旅游业的发展。

4、产业融合。食、住、行、游、购、娱六要素构成旅游产业链,涉及服务多个业态类型,全产业链的协同发展,是带动各项产业发展的发动机。旅游产业可以有机地与生态、金融、养老、农业、地产等相关产业叠加和融合,产生相互支撑和带动,实现1+12效益。

5、智慧提升。信息网络体系是现代旅游发展的助推器。南京被定位为国家互联网骨干直联点,我们要抢抓宁镇扬一体化发展机遇,大力推进“智慧镇江”建设,整合政府信息资源和公共财政支出。结合“互联网+”的发展理念,打造“智慧旅游”,使得信息化与旅游业深度融合,构建全域旅游产业大数据及其应用体系,提升旅游行业智慧管理、服务与营销的综合实力。

 

 

打印本页】【关  闭