当前位置:首页 > 新视野 > 理论园地
基于系统性思维研判的镇江城市发展路径
发布时间:2019-10-08  来源:

 一、当前形势分析

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这个关键时期,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,进而不断增强经济创新力和竞争力,都必须紧紧依靠创新驱动来实现。

  当前,我市传统产业、重工业比重较高,产业升级任务不容懈怠。新产业、新技术、新业态、新模式培育发展比重较低,创新领域的规模效应与质量效果不够显著。资源环境制约、生态保护治理的压力较大,众多发展主体存在节能降耗、转型发展的迫切需要。城乡融合、均衡普惠发展方面欠账较多,影响经济高效运行的制度性、体制性矛盾亟需破除。

  因此,在城市发展过程中遇到的矛盾与困难使得我们在实践中要有清晰的逻辑思维去应对,坚持系统性思维的方法论是指导我们判断事物发展的逻辑依据。

  二、系统性思维方法论的阐述

  系统性思维的方法论是分析与应对我市经济发展的关键,系统性思维是战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维在实践中综合运用的具体反应。党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话,蕴含着战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维等一系列治国理政的科学思维,这是指导我们在认识、分析和解决问题时科学的思想和工作方法。

  首先,战略思维是指从全局视角和长远眼光把握事物发展总体趋势和方向、客观辩证地思考和处理问题的科学思维。历史性思维是运用马克思主义唯物史观从历史视野和发展规律中思考分析问题、把握前进方向、指导现实工作的科学思维。

  其次,辩证思维是指运用唯物辩证法观察事物、分析问题、解决问题的科学思维,在实践中运用辩证思维就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,才能抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律。

  第三,创新思维是马克思主义因时制宜、知难而进、开拓创新的科学思维,充分运用创新思维,才能在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。创新思维突出体现在三个方面,一是注重创新的巨大作用,二是注重创新的方式方法,关于科技创新,总书记多次强调,科技创新必须摆在国家发展全局的核心位置,三是注重弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。底线思维是从客观设定最低目标出发争取最大期望值的一种科学思维,实践中应注重运用底线思维思考问题,注重运用底线思维把握原则问题。

  坚持系统性思维,在实践中科学合理运用底线思维、创新思维、辩证思维、历史思维的工作方法分析解决问题是关键所在,是推动实体经济优化结构,加快发展先进制造业,支持传统产业优化升级,促进我市产业迈向全球价值链中高端的理论基石。

  三、系统性思维方法论在城市发展中的诠释

  首先,紧紧围绕顶层设计这一核心,牢牢掌握驾驭全局的主动权,在中高速增长中着力优化结构和提质增效、努力形成节约资源和保护环境的空间结构、产业格局、生活方式;切实增强科技创新对增长的贡献率、统筹运用两个市场、两种资源扩大开放;以经济体制改革为牵引全面深化改革等等,既是新常态下相关领域工作的顶层设计,也是“五位一体”总布局的重要内容,具有管根本、管全局、管长远的作用。

  第二,始终坚持问题导向这一基点,精准选择全面推进的突破口。这是运用系统化思维推动发展的逻辑起点和重要抓手。正视问题才能破解难题。

  第三,切实抓住综合平衡这一灵魂,力求实现决策效益的最大化。综合平衡贯穿顶层设计与问题导向的始终,其基本要求是,发展要促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,速度与结构质量效益相统一,经济增长与人口资源环境相和谐。我们要牢记综合平衡原则,决策时统筹好各方面利益关系,工作中兼顾当前需要与长远发展,努力实现一加一大于二的效果。

  四、我市发展的路径探索思考

  第一,强化顶层设计维,统筹规划。规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳,一切围绕城市战略制定各部门具体实施路线、建设目标等。例如、产业、人才、研发、文化等,保持战略定力,坚持底线思维。

  第二,深化化放管服管理。在创新驱动体系中,创新的体制机制是高质量发展的关键,在创新主体中,政府在整个体系中更是起到非常重要的作用,当前区域发展竞争日趋激烈,建设创新型国家十分重要时候,构建智慧型政府至关重要。智慧型政府的功能定位是从管理型向服务型政府转型,让其从事务性工作中解脱出来,行政审批改成事中和事后的监督,依靠智慧决策系统和智库进行决策,政府功能主要体现规划、引导、协调、监督。

  第三,在发展中坚持“融合、协同、共享”的理念,这是国家发展战略中的原则精神,例如,引导创新载体研发平台、创新平台向专业化、精细化方向升级,促进大型仪器设备开放共享,探索仪器设备所有权和经营权分离机制,支持大型企业开放供应链资源和市场渠道、大力发展数字经济新业态,研究制定科学的创新发展的规划、评估、共享的机制和体现。

  第四,聚焦产业强市,加快建设现代化经济体系,大力发展先进制造业与战略新兴产业,产业布局以高新区集聚与服务业集聚并行,加强服务驱动机制研究。

  1、产业领域方面,以高端装备制造业定位为我市经济发展的重要方向。重点突破高端装备制造业为战略重要目标,在现行发展智能电网装备、船舶及船用设备,汽车及零部件等装备制造同时,充分发挥现有的“镇江智造”优势。优先关注发展前沿高端装备制造产业。

  在新型制造领域,应深度推进新一代信息技术融合应用与创新,适应协同化生产、个性化需求趋势,在互联网+制造、高端计算机及服务器、物联网等战略性领域加快研发、应用与扩散,在提高制造效率、节能降耗、降低成本等方面取得实效。

  在创新发展方向上,需要加快制造与服务融合,以优势产品为核心、专业服务为外围,创建产品技术服务系统,提供综合解决方案,形成服务型制造的竞争优势。例如,天合光能业务延伸,产品加服务、重庆以大数据、智能化创新驱动经济高质量发展、数字经济。

  2、培育驱动发展新动能。在创新引领方面,在省将集中资源重点扶持和培育20个省级产业创新中心的基础上,组织我市的核心企业、龙头单位积极申报,争取省政策支持,在引领低碳经济发展上下功夫,争取省相关政策支持,在军民融合方面,围绕重点领域,深入开展“民参军”“军转民”项目招引,以大型军工集团、科研院所为重点对象,积极开展成果展示、技术交流等多种形式的对接活动。

  3、进一步提升载体功能特色。载体是实施产业强市战略的重要支撑。中央经济工作会议提出引导特色小镇健康发展,高标准做好规划布局、产业定位和功能配套,引导市场和企业发挥好主体作用,并对特色小镇和三集园区开展全面评估,建立动态调整退出机制,加快其向主题园区、功能园区、特色园区转型。

  4、扎实推进市区商业布局调整。编制配置科学合理的市区商业发展布局规划,以产业导入为核心,以增强市区首位度为方向,严控总量、优化布局、改善形态、提升品质,落实主体责任,实施项目化推进,推动规划真正落地见效。

  5、抓严抓实项目建设,持续加大有效投入。高质量项目建设是经济实现高质量发展的主要支撑,要强化重点项目攻坚,发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用,全力推进市级重点制造业项目建设,加快形成实实在在的新增长点。

  第五,加快现代服务业尤其是生产性服务业的建设力度,围绕企业运营流程,集成高层次的现代服务体系架构。当前全球生产性服务业和先进制造业的协调发展,已成为世界工业发展的潮流。生产性服务业是指为生产经营活动提供专业性、中间性服务的知识或技术,主要包括产品设计、研发创新、信息服务、仓储运输、现代物流、教育培训等服务。

  作为从制造业内部生产部门独立发展起来的而又贯穿于企业生产的上游、中、下游诸多环节的生产性服务业,能够促进制造业技术进步、产业升级和生产效率提高。形成新的生产方式和经济增长点。天津建立了生产性服务业综合体,有效促进了天津先进制造业的聚集和提质减排。我市引进的研究院、高校的技术转移中心尚没有形成真正的技术转移辐射,一些平台也没有真正有效的运作为实体经济提供支撑。镇江一区十四园的布局,需要现代服务业的平台支持,企业运营实施主辅分离,可大大降低企业的运营成本,使企业能集中精力从事研发生产。

  构建专业生产性服务平台,围绕企业运营流程,建立细分的服务业大市场;服务业机构之间建立良好的协同创新支撑机制;服务业综合平台对外的联络整合与融合(在发达区域甚至国外建立能力中心);提升分享经济、共享经济意识。整理我市多年的创新成果,建立真正的互动共享机制,不必重复性投入,科技基础设施共享,高校院所的设施、企业的仪器设备共享。我市的研发投入占比高,这些投入的硕果如何实现技术交易。企业创新与引智结合。围绕创业创新发展,在企业建立创业工作站,人才创业是项系统工程,相比单独作战,与企业结合的模式效率最高。关注领军创业人才的发展。

                                    (作者单位:中共镇江市委党校)

打印本页】【关  闭