当前位置:首页 > 新视野 > 理论园地
下好精准脱贫这盘棋 迈出乡村振兴新步伐
发布时间:2019-09-18  来源:

 精准脱贫工作是党的十九大明确提出的决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,消除贫困是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。2018年,句容市认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫的战略思想,按照省、镇江市脱贫攻坚工作部署,结合实际,紧盯低收入人口和经济薄弱村两块“短板”,激活内在动力,探索带动模式,找准脱贫路径,扶贫开发工作取得积极成效,主要有以下几个方面:

  一是扶贫对象更加精准。通过严把贫情分析、入户调查、数据比对等关键环节的筛查工作,句容市全部6447户建档立卡低收入户12098人中,已有6347户11875人达标和脱贫,剩余未完成脱贫任务的100户223人将成为今后脱贫攻坚的主要目标。    二是资金投入不断加大。2016年以来,镇江共下拨扶贫资金4958万元,按照上级要求,句容市财政按1:1进行配套,共计9916万元,全部用于支持富民强村、达新标工作,保证项目顺利实施。三是村级实力逐步增强。句容市79个经济薄弱村中,已有74个经济薄弱村顺利通过市级验收,剩余5个经济薄弱村确保今年全部实现达标和脱贫。全市43个省级富民强村项目,2017年底已全部完工并通过省级验收,达标率和资金下拨率都达100%。围绕这43个村,句容市又开展了“富民强村”继续行动,进一步巩固了富民强村项目的帮扶成效。四是产业扶贫成效明显。按照“市统筹、镇主责、村执行”的思路,选好发展主线,着力构建“产业+物业+资产”的多通道“造血”格局。主要是发展产业促增收,大力践行“亚夫精神”,深化“戴庄经验”推广,引导有资源优势的村发展现代农业、乡村旅游等特色产业,大力培育“一村一品”示范村。目前,茅山葡萄、后白草坪、白兔草莓、郭庄光伏等已成为强村富民的支柱产业,茅山管委会李塔村的茶叶加工厂项目顺利竣工投产达效。五是民生保障有效筑牢。句容市将城乡低保标准从655元统一提高至每人每月710元,全年达到8520元,确保句容市低保人口全部实现政策性脱贫。积极推进健康扶贫,将建档立卡低收入户城乡居民医疗保险个人承担部分(280元/人)由财政负担,全部纳入医疗保障范围;将困难群众医疗救助比例由原来的60%提高到70%以上,门诊加住院全年救助累计封顶线达到7.5万元;对困难群众经医保报销、医疗救助、费用减免后,剩余个人支付部分(不包含超范围费用)由医疗救助基金再给予50%报销,年度封顶线为20万元。对全市贫困家庭的生活、就业状况及培训需求开展调查和常态化跟踪;开展家庭医生签约服务,上门提供健康指导、健康宣教、健康体检等服务,给出针对性治疗建议方案,避免患者小病大治、盲目就医,减少就医成本,控制费用支出。六是社会扶贫取得新进展。句容市专门出台了《关于切实加强社会救助制度和扶贫开发政策有效衔接的实施意见》,对无劳动能力的贫困户中尽可能做到应保尽保,并带动有劳动能力的贫困户创业就业。句容市富民强村扶贫开发促进会与边城镇及贫困村合作,共同投资建设了2000平方米的温室大棚用于租赁,所得租金作为贫困村经营性收入。发展壮大扶贫(慈善)基金,目前句容市镇村两级扶贫(慈善)基金已近3000万元。句容市慈善总会在白兔镇行香村建立了慈善扶贫项目基地,共帮扶贫困家庭660户,累计增收181万元。

  在取得成绩的同时,我们也充分认识到,句容市的扶贫工作还存在一些不足和薄弱环节。当前存在的问题主要有以下几个方面:

  一是政治站位有待提高。我们还有少部分扶贫干部对脱贫攻坚是政治任务的认识不到位,四个意识树得不牢,思想认识有差距,缺乏主动研究破解难题的积极性。少数驻村干部、村第一书记把扶贫工作当“副业”,存在住不下来、沉不下去、工作浮在表面的现象,不了解政策,不知道“怎么帮”“扶什么”,导致部分贫困村脱贫攻坚工作陷入瓶颈。二是脱贫工作依然严峻。去年,镇江市政府扶贫办对全镇江地区建档立卡重点低收入困难群体按七大类进行统计,句容市七大类型均有涉及。句容市还有5个村建档立卡低收入户100户223人尚未完成脱贫任务,虽然数量上看不多,但是证明这5个村脱贫确实存在很大的困难。句容市扶贫攻坚是否能够完美收官,就看这剩下的100户和5个村了。三是脱贫成效稳定性不强。由于句容市地处丘陵山区,资源比较贫乏,有少数村资源少,地理位置较偏僻,产业扶贫简单化、短期化、同质化问题突出。这些村即使现在已经完成了脱贫任务,但是部分扶贫项目达不到持久增收的目的,花了大量产业扶贫资金,扶贫项目收益不高。短期内实现脱贫,从长远来看,脱贫的稳定性和长效性存在一定的变数。

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加注重稳定脱贫,更加注重综合分类施策,更加注重精准落实落地,更加注重激发内生动力,全面推动脱贫攻坚再上新台阶。

  一、提升政治站位,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程。

  一是增强打赢精准扶贫攻坚战的责任感和使命感。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是最大的短板,也是标志性指标。我们要坚持精准扶贫精准脱贫方略,把贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列战略思想作为指导推动脱贫攻坚工作的根本遵循,增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央决策部署上来。以对党绝对忠诚和对人民高度负责的态度,精准发力,聚焦突出问题、狠抓整改、确保成效,力争提前完成脱贫目标,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。二是长效机制贯穿脱贫攻坚工作全过程。句容市的脱贫攻坚绝非朝夕之功,不是轻轻松松冲一冲就能解决的。脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既防止不思进取、等靠要,又防止揠苗助长、图虚名。有条件的贫困村可以提前完成,但要量力而行、真实可靠,确保脱贫质量。三是精准脱贫确保一个不少,一个不落。扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,这都是在脱贫攻坚路上需要下一番“绣花”功夫的。围绕精准施策及精准脱贫的要求,大力宣传扶贫政策;围绕增收减支的目的,了解贫困户的经济现状,做好帮扶济困工作;帮扶责任人与贫困户充分沟通,因户因人施策,详细了解产业帮扶与就业帮扶工作的开展情况,成效如何。对于因病致贫的家庭让他们了解医疗救助政策,对于因学致贫的家庭让他们知道教育救助政策,对产业扶贫、就业扶贫和政策兜底进行精准宣传,确保政策享受到每个贫困家庭。

  二、聚焦精准施策,“靶向定位”推动精准扶贫工作切实取得成效。

  一是加快茅山老区的脱贫速度。把基础设施集中投入作为资源投入的重要原则,通过突出重点村,塑造特色村,兼顾一般村,撤并偏远空心村的方法,把放大生态优势作为增收致富的重要出路,巩固环境整治成果,以生态农业和休闲旅游为主攻点,发展乡村旅游盘活农村沉睡资产,拓宽增收渠道,实现“整村脱贫”。二是提升扶贫项目运作成效。首先,加大统筹力度。在有统建项目的乡镇,要进一步加快项目运作力度,力争项目提早建成、提早投产。其次,严格项目标准。进一步强化要素调度,尤其是针对因规划限制、土地性质未能办理权证的情况,敦促各地在签订合同、协议时,注明产权属性。第三,确保达产达效。项目区位较偏、商业氛围相对不足的镇,要灵活调整租赁价格、加快落实承租主体、积极培育营商环境。三是拓宽多元化脱贫增收渠道。推动扶贫从“输血式”向“造血式”、救济式向产业开放式、从物资资助向能力开发的三个转变,形成扶贫、脱贫、防贫的长效机制。结合当地产业发展,进一步吸引和带动低收入户就业增收。

  三、创新方式方法,整合多方资源打赢脱贫攻坚战。

  一是实施“就业创业”扶贫工程,实现“应扶尽扶”。首先,摸清基本情况。联合残联、民政、总工会,对全市残疾、特困、低保等贫困家庭开展调查,摸清他们的生活、就业状况及培训需求,统一输入系统做常态化跟踪。其次,扎实开展就业培训。对劳动年龄内、具有劳动能力并有培训意愿的贫困人口开展免费培训。举办家政服务、缝纫、插花及企业职工在岗技能提升培训班。推行“1+X”创业培训模式,将SYB创业培训与种养殖实用技术培训、农产品经纪人培训等同步推进,免费提供项目推介、开业指导、风险评估、贷款融资等服务。第三,大力实施就业援助。落实岗位补贴、社保补贴、就业创业补贴等系列扶持措施,发挥市场吸纳就业效应,引导企业履行社会责任,促进困难群众就业。二是实施“健康扶贫”工程,实现“应助尽助”。以健全社会救助体系、保障困难群众基本医疗权益为目标,加强统筹衔接,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。对因病致贫的贫困户建立动态健康档案,运用分级诊疗体系、社区支撑、专家远程医疗等模式,制定精准的医疗救助方案。完善基本医保体系,推动大病保险与医疗救助有机衔接,积极探索商业补充保险,发挥红十字会援助、慈善捐助等作用,切实解决“灾难性医疗”支出问题。加强健康教育和健康干预,从源头上防止因病致贫、因病返贫,发挥保障脱贫的托底作用。三是实施“医疗保障”工程,实现“应保尽保”。建立覆盖范围、筹资政策、保障范围、待遇水平、招标管理、资金管理“六统一”的城乡居民大病保险制度,落实困难人员大病保险起付线比普通人员低50%,各报销阶段报销比例比普通人员高5个百分点。健全稳定适度的困难人员保障政策,落实困难人员参保资助政策。完善信息数据库,统一全省困难人员类别和信息系统标识口径。探索建立大病医保目录和特殊病保障机制,适度扩大相关合规医疗费用范围。四是实施“育才助学”工程,实现“应惠尽惠”。完善“政府主导、学校联动、社会参与”的助学模式,按照“全员覆盖、全程助学、全面受益”原则,建立起从学前教育、义务教育、普通高中、中等职校以及大学生生源地助学贷款等较为完善的资助政策体系。在全面实施国家资助政策的同时,注重资助工作外延的拓展和体系的完善,教育、财政、民政、扶贫办等多部门联动,开辟贫困资助渠道。加大对特困家庭学生实施困难救助力度,积极开展“爱心一元捐”募捐活动、设立“增爱慈善春蕾班”等爱心助学活动,确保不出现一例因贫辍学现象的发生。

                      (作者单位:中共句容市政府)

打印本页】【关  闭