当前位置:首页 > 新视野 > 理论园地
以高质量发展推动镇江乡村振兴新变革
发布时间:2019-10-08  来源:

周秋琴

    党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大部署,顺应了亿万农民的新期盼和农业农村发展新需求,意义重大、影响深远。实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大战略部署,是“强富美高”新江苏建设的重大任务,是广大农民群众的殷切期盼,是新时代“三农”工作的新旗帜。2018年是农村改革40周年,也是党的十九大提出实施乡村振兴战略的开局之年。在新时代新征程中,镇江要把习总书记视察镇江的指示精神为遵循,大力推进乡村振兴,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以人民对美好生活的需要作为深化农村改革和乡村振兴的目标和动力,推动农业全面提升、农村全面发展、农民全面进步,以时不我待的精神,在高质量发展中实现追赶超越,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

    一、把握新时代,推进乡村振兴战略

 新时代,如何将我国农业农村发展推向一个更高的水平,要清醒认识新时代“三农”面临的新形势、新挑战,科学把握新时代“三农”工作的新特点、新机遇。正是在这一大背景下,具有鲜明时代性、战略性和方向性的乡村振兴战略应运而生。

  (一)“三农”发展新坐标

    党的十九大报告高度重视“三农”工作,强调“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,并提出“实施乡村振兴战略”。

 大力推进乡村振兴,并将其提升到战略高度、写入党章,这是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国作出的重大战略决策,是加快农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感、巩固党在农村的执政基础和实现中华民族伟大复兴的必然要求,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。

 (二)新要求 新作为

    新的历史背景下农业农村发展到新阶段,提出新要求。与社会主义新农村建设提出的生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求相比,十九大报告提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村发展总体要求,是一种更高层级的发展目标和要求。因为,农业现代化与农村现代化密不可分,只有农业和农村的共同现代化才能使人留在农村,最终推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  (三)新机遇 新迈进

    我国改革是从农村起步的,新时期增进农业农村动能,推进乡村振兴,根本还要靠深化改革。中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国农业农村发展在取得巨大成绩的同时,也面临着速度变化、结构优化、动力转换的新任务。当前农业发展进入了新阶段,核心任务是实现高质量发展。把高质量发展作为主要导向,把实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,突出农业供给侧结构性改革这条主线,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,高举乡村振兴旗帜,奋力开创新时代江苏“三农”工作新局面。

    二、镇江农村改革40年变化

 40年来尤其是党的十八大以来,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央、国务院的坚强正确领导下,农业支持保护政策体系不断完善,强农惠农富农政策力度不断加大,现代农业建设成就辉煌,农村面貌和环境明显改善,农民生活质量显著提高,为决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。在这场波浪壮阔的改革大潮中,镇江“三农”发生了历史性变革,现代农业建设取得辉煌成就,农村也发生了翻天覆地的变化。

   (一)现代农业建设成就辉煌

  习近平总书记多次强调,中国要强,农业必须强。近年来尤其是党的十八大以来,镇江深入贯彻习近平总书记视察江苏及镇江时的重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快转变农业发展方式,推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系,探索走出一条具有镇江特点的“产出高效,产品安全,环境友好,资源节约”的现代农业发展道路。

 一是现代农业发展初具雏形。农业综合生产能力大幅度提高,主要农产品从长期短缺到品种丰富,供应充足,农副产品商品率大幅度提高。二是城市保障服务作出重要贡献,建设了菜篮子、米袋子工程,粮食、肉、蛋、奶、水果、蔬菜等供应让“舌尖上的镇江”有了保障。三是农村经济结构日趋合理,依托30个现代农业产业园区,形成了优质稻米、高效园艺、特种水产、花卉苗木、休闲观光五大特色优势产业,资源优势逐步变为品牌优势和市场优势。四是农村基础设施建设取得了新突破,水、气、电、路等基本生产条件得到了极大的改善。五是生态农业、科技农业形成了新特色。恒顺香醋、镇江肴肉、扬中河豚、东乡羊肉等享有盛名,“金山翠芽”成为全省第二大茶叶品牌,农业专家赵亚夫成为全国“三农”人物,镇稻系列水稻品种培育获得全国科技成果奖,全市茶果花面积发展到35万亩,高效设施农业面积占比达18.9%,市级以上农业龙头企业168家,“镇江江蟹”“金山翠芽”都有了全国农产品地理标志。

 (二)农村面貌和环境明显改善

   中国要美,农村必须美。近年来镇江加大农村基础设施力度,农村水电路气房等基础设施条件明显改善,大力推进农村环境整治,美丽宜居乡村建设稳步推进,农村面貌和环境明显改善。

    一是农村基本社会服务全面进步。农村农村各项社会事业、教育、卫生、社保取得了明显进步,城乡统筹方略全面启动,农村生活水平有了巨大提高。二是农村基础设施明显改善。村庄环境整治基本完成,农村污水、生活垃圾等废弃物收集处理能力大幅提升,人居环境“脏、乱、差”状况有效改观,新治村、前巷村、后白镇、世业镇等先后跻身农业部“美丽乡村”创建试点。三是乡、村组织数量减少。制村由原来的937个合并为495个。基本形成了重点中心镇、一般镇、中心村和农民集中居住点的镇村框架体系。四是农村新产业新业态蓬勃发展。家庭农场、农民合作社、农业现代化龙头企业等正在成为农业现代化的主力军。截至2017年,全市家庭农场总量达到1935家;家庭农场经营面积达到40.85万亩,示范家庭农场总量突破200家。全市农民合作社总量达到3472家。

 (三)农民生活质量和水平显著提高

   中国要富,农民必须富。十九大报告强调,人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,增进民生福祉是发展的根本目的。近年来尤其是党的十八大以来,镇江多措并举,深挖增收潜力,拓宽农民增收渠道,农民生活质量显著提高,农民收入快速增长,广大人民群众的获得感、幸福感明显增强。

    一是农村劳动力转移就业加快,农业生产经营人员文化素质提高。二是生活方式更为绿色生态。自来水普及,饮用水更加安全。做饭取暖使用能源由历史上主要使用柴草和煤为主,逐渐转变为使用电、天然气、液化石油气等更为清洁的能源,生活方式更为绿色生态。三是农民收入持续快速增长。农民人均可支配收入已破2万元大关。   

    三、坚持高质量发展,谱写农业农村改革新篇章

    乡村振兴战略为镇江擘画了如何建设新时代的新乡村的现实路径,我们在充分认识乡村振兴战略的重要意义、全面领会其深刻内涵的基础上,如何将这一伟大战略构想转化为生动的现实,就需要我们脚踏实地,不停探索,把总书记关于“三农”工作的系列重要讲话和视察江苏重要讲话精神作为根本遵循,全力谱写好乡村振兴的镇江篇章。

 (一)着力推进全面发展,落实乡村振兴总要求

 按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,打造新时代的“鱼米之乡”。围绕总书记作出的七个方面路径指引和“五个振兴”的布局安排,坚持解放思想,坚持系统思维,坚持问题导向,把高质量发展作为主要导向,突出农业供给侧结构性改革这条主线,加快构建现代化农业的产业、生产和经营三大体系,全面提高综合效益和竞争力,努力率先实现农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,用经得起历史和人民检验的实践成果推动乡村振兴走在全国前列。

   (二)促进农村产业融合发展,为农村经济发展注入新动能

   习近平总书记把产业振兴放到五个振兴的首位,明确要求,要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。农村产业融合发展为农业供给侧结构性改革提供新力量,为农村经济发展注入新动能,为农民就业增收开辟新渠道,为城乡融合发展增添新途径。

   推进乡村产业振兴,必须把促进一二三产业融合发展作为根本途径,把加工业和休闲旅游作为融合的重点产业,把创业创新作为融合的强大动能。一是坚持“基在农业、惠在农村、利在农民”原则,以农民合理分享产业链增值收益为核心,以延长产业链、提升价值链、完善利益链为关键,以改革创新为动力,增强“产加销消”的互联互通性,形成多业态打造、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多模式推进的农村产业融合发展体系。二是实施休闲农业和乡村旅游精品工程,打造一批生态优、环境美、产业强、农民富、机制好的休闲农业和乡村旅游精品,来促进产业高质量发展。

   (三)发挥农民主体作用,提升获得感和幸福感

   “小康不小康,关键看老乡”。按照习近平总书记的指示要求,现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。富民是乡村振兴的最终落脚点,促进农民增收要有新思路、新办法。一是以创业创新促进融合。以返乡农民工、退役军人、科技人员、企业家、经营管理和职业技能人员为重点,通过农村创业创新项目创意大赛、成果展示展览等活动,培育一批带头人,树立一批标杆典型来引路。二是发挥企业家作用,弘扬企业家精神。实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,最根本的也是要靠人才。农村振兴要通过返乡下乡人员发展现代农业,为农村发展提供新要素,注入新动能,为农民增收开辟新渠道。企业家是人才中的人才,是农村产业融合发展的重要主体,他们能够善于抓住机遇,整合资源,创造价值,担当社会责任。我们要弘扬企业家精神,让企业家放开手脚,创业创新,兴办企业,鼓励他们“做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富”,这样乡村振兴才更有希望。

   (四)弘扬工匠精神,构筑品牌强农新优势

   品牌体现着企业创新的智慧、制造的品质,也倾注了生产者的情怀。通过品牌创建,弘扬精益求精、追求卓越的工匠精神,促进农产品加工业增品种、提品质、创品牌。通过品牌强农,促进农业供应链建设,统筹初加工、精深加工和后续副产物的综合利用加工,各个环节要协调起来发展,开发多元化产品,提高产品附加值,延长产业链,提升价值链。通过品牌强农,促进一二三产业融合,促进加工、流通、休闲旅游、文化、教育、科普、养生养老等产业深度融合。通过品牌强农,打造镇江更多的“时代楷模”赵亚夫,形成农业农村创新型领军人才和企业家,发挥品牌的创新与引领作用,生产高端农产品、差异化农产品、品牌化农产品,提高品牌附加值和含金量,促进镇江农村建设加快迈向产业链中高端,传承“匠人”精神,让“工匠精神”打响镇江农产品“金字招牌”和“城市名片”。

   (五)坚持党对“三农”工作的领导,强化乡村振兴组织保障

    加强党对“三农”工作的领导,完善领导机制,实行省负总责、市县抓落实、乡村组织实施的工作机制和考核机制,健全并用好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。

   加强“三农”干部队伍建设,严格按照懂农业、爱农村、爱农民的要求,在培养、配备、管理、使用上着力,全面提升各级干部特别是领导干部做“三农”工作的能力和水平。优先选派熟悉“三农”的干部进入各级党委和政府领导班子。发挥党员干部先锋模范作用,保持坚定的信念和信心,作风过硬,不忘初心、牢记使命,积极发挥先锋模范作用,当好排头兵、领头雁。  

    加强系统谋划、综合施策,从加强思想教育、树立正确用人导向、发挥考核评价作用、建立健全容错纠错机制、提升干部能力素质、凝聚工作合力等方面构建整体性、制度化安排,怀抱“功成不必在我”的施政理念,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,凝心聚力推动镇江乡村振兴和高质量发展走在前列。

(作者单位:中共镇江市委党校)

打印本页】【关  闭