当前位置:首页 > 新视野 > 理论园地
应用型本科高校大学生社会主义核心价值观认同研究——以南京师范大学中北学院为例
发布时间:2019-12-10  来源:

姜伟

   随着全球化的不断发展,外来文化的冲击日益明显。我国的经济和社会形态均产生了较大的变化,教育部从国家可持续发展大局及国家对未来人才需求出发,分类界定的应用型人才培养高校的学生面对这种宏观综合环境变迁,意识形态必然多元化,在价值取向和价值观形成上因冲击而迷茫也毫无例外。故而必须高度重视大学生社会主义核心价值观的培养。

  一、应用型本科高校大学生社会主义核心价值观认同存在的主要问题

  (一)西方文化和价值观的影响

  当今国际形势总体上趋向缓和,但不同文化价值观和意识形态之争从未停止。西方国家认为苏东巨变可以证明人类文明社会发展的趋势和主流不是社会主义,而是资本主义。西方资本主义国家从来就没有放弃过对我国进行和平演变。一方面,他们凭借网络、新闻出版媒介、影视音像制品等文化资源优势,对我国进行无形的渗透、支配和控制。这种文化渗透本质上就是文化侵略、文化霸权,其目的就是要逐步降低我国人民对中华民族优秀传统文化的认同度,降低对“四项基本原则”的认同度,诱导广大青年学子心悦诚服地接受西方文化价值观,以达到削弱中华民族的凝聚力和向心力之企图。另一方面,在经济全球化、政治多元化的国际新形势下,西方新自由主义、民主社会主义、新功利主义、西方人权理论等社会思潮不断涌入,对我国意识形态建设和核心价值观构建也带来了巨大的冲击和严峻的挑战。在这种情况下,当前部分高校的大学生对复杂的国际经济,政治形势缺乏足够的了解,对党和国家历史与国情也所知甚少,在这种情况下,很容易陷入西方的文化和意识形态所编织的陷阱,很容易在思想上产生混乱,价值观上出现迷茫,以致盲目崇拜西方文化和价值观,认为西方文化和价值观“技高一筹”,是人类未来发展方向。

  (二)社会转型时期的影响

  当前我国正处在社会转型时期,新旧体制的转换导致各种结构性的矛盾大量涌现,并相互交织。贫富差距加大、官员腐败、社会保障不到位等现实问题往往造成了部分公众价值观念出现混乱,人们的信心、信念和信仰受到剧烈的冲击,精神生活也出现了危机。这种状况给正处于情绪波动期的青年学生也带来了一定的负面影响。部分学生就读大学后认为人心是不古的、社会是不公的,前途是糟糕的,他们咒天骂地,成为一代“愤青”。在这种情况下,学习没有动力、生活空虚、无所事事;有的学生对待学习、生活乃至人际交往采取严重的功利主义态度,甚至不分是非,颠倒黑白;有的大学生在恋爱婚姻观等问题上出现价值观错位与道德缺失的现象。这些问题的出现往往削弱了大学生对社会主义核心价值观的接受和认同,更容易滋生拜金主义、享乐主义、极端个人主义思想。

  (三)市场经济利益思想的影响

  我国现正处于社会主义市场经济日趋完善的关键时期。社会主义市场经济在给我国带来巨大物质成就的同时,也给我国社会公众的思想价值观念带来了一定的负面效应。如利益冲突与价值观多元化导致道德建设“滑坡”;市场经济的“唯利是图”特性为腐败现象的滋生提供了温床等。思想活跃、精力充沛的大学生群体的世界观、人生观和价值观尚不定型,正处于成长变动期,青年学生往往不能理性地看待市场经济。市场经济是以利益为核心,突出竞争、务实等价值观念。市场经济固然能够调动人们的积极性和创造性,但如果没有正确的引导,就会造成部分大学生以自我为中心,淡薄集体主义观念。当前,己有为数不少的大学生以社会地位高低、权力大小、赚钱的多少作为衡量人生价值实现的标准,而社会公德缺失现象却频频出现。市场经济的逐利性反映到大学生身上就是注重实用、偏求功利的实用主义价值观念,这种价值观导致大学生只重视眼前利益,不考虑长远利益,缺乏远大的理想和信念,缺乏良好的心理素质和应变能力,在学习生活和社会实践中经常表现出心理脆弱、信心不足、自我否定的倾向,他们关注的只是个人利益。大学生一旦形成实用主义价值观念,引导他们对社会主义核心价值观的认同和践行就需要花费更大的时间和精力。

  (四)思想政治课授课质量不佳

  首先,教育理念滞后。目前中北学院部分思想理论课教师缺乏现代教育理念,在对理论教学过程中,过于注重教师的主导作用,忽视了学生的自我学习和自我教育作用的发挥,注重“教”的灌输而忽视了学生“学”的过程。其次,教育内容空洞。部分思想政治理论课教师缺乏对社会主义核心价值观理论知识的钻研,对社会主义核心价值观一知半解,在讲授社会主义核心价值观时很抽象,很少结合国际国内时事、社会热点问题和学生关心的问题开展教学,而是照本宣科,直接影响了大学生对社会主义核心价值观学习的热情,教学效果不佳。再次,教育方法单一。部分思政课教师不善于利用学校所在城市周围的自然资源、历史资源和文化资源,缺少在课堂上与学生的互动;同时也没有充分利用第二课堂进行教学,没有很好地让学生参加社会实践,这样大学生就无法对社会主义核心价值观有准确理解和体验感悟,自然也无法把社会主义核心价值观内化为个人的价值观。

  (五)舆论宣传引导力度不够

  目前中北学院通过广播、板报、网络等媒介对社会主义核心价值观的舆论宣传已经普遍展幵,但是宣传力度不够。一方面,宣传渠道狭窄,社会主义核心价值观的相关内容只在学校官方网站才能略窥一二,其他传统宣传渠道很少涉及。而学生经常“灌水”的、人气很旺的诸多论坛,鲜有社会主义核心价值观教育的相关内容,宣传渠道不畅通在一定程度上影响了部分大学生对社会主义核心价值观的认知。另一方面,舆论宣传的针对性不强。社会主义核心价值观的宣传和教育没有按照马克思主义大众化的要求进行认真阐释,不能满足大学生健康成长成才的实际需求,没有事实,没有案例,纯粹是空洞的说教,缺乏其应有的吸引力、感染力和影响力,所宣传的内容没有经过精心准备,不能有效地解决大学生的困惑和疑问,以致大学生从舆论宣传中不能受益,这也是大学生不能准确理解、接受认同社会主义核心价值观的重要原因。

  (六)社会实践教育效果不明显

  社会实践是大学生认同社会主义核心价值观的重要途径,也是大学生践行社会主义核心价值观重要方式。但学校在组织社会实践的过程中,还存在不少问题。首先,对大学生社会实践的不够重视。学校没有把大学生社会实践纳入到教学课程体系之中,对它缺乏整体规划和系统设计,没有一套完整的管理、考核和评估制度,所以中北学院社会实践活动比较零散、随意,这也严重地影响了通过社会实践对大学生进行社会主义核心价值观教育。其次,学校、教师和家长比较注重社会实践对学生专业技能的应用和提高,而往往忽视社会实践对青年学生进行社会主义核心价值观教育。

  (七)大学生对社会主义核心价值观存在知与行的矛盾

  大学生认同与践行社会主义核心价值观的过程实质上就是由知转化为行,由行转化为知的循环过程。据此次调查统计,绝大多数大学生对社会主义核心价值观有准确的理解,理性认知较强。但部分大学生表现在日常学习生活中的实际行动和他们的价值观认知存在较大的差距。简言之,即知行不一。在市场经济带来的负面影响和西方社会思潮的剧烈冲击下,处在社会转型期的当代大学生当面临与个人利益密切相关的现实问题需要做出价值判断和行为选择时,其价值取向容易偏离原有的认知,在作行为选择时虽然思想上会进行激烈的斗争,但往往会表现出功利主义等倾向,更多地从自身利益角度来考虑问题,也就是说部分大学生的价值认同只是停留在认知认同层面,还没有上升到情感认同层面。他们一方面希望按照社会主义核心价值观的要求为国家为人民做贡献,另一方面又会自己衡量得失特别是担心自身利益受到损害,当两者出现矛盾时,尤其是当自己的利益受到损害或自己的付出没有得到社会认可时,思想上就会发生转化,在行为选择上趋于务实,和社会主义核心价值观的要求背道而驰。

  二、应用型本科高校大学生社会主义核心价值观认同的有效路径

  新时代,意识形态领域的斗争将更加复杂,中西方核心价值观的冲突将更加明显,大学生社会主义核心价值观教育引领任务将更加艰巨,既需要“全员、全过程、全方位”,又要遵循“学生成长成才规律、教书育人规律和思想政治工作规律”,更要因时而进、因事而化、因势而新。

  1、当代大学生社会主义核心价值观认同情况

  (1)高校思政课在学生心目中的地位并非像有人所言“惨不忍睹”,只有少数人对思政课感兴趣。实际上,从调查结果来看约七成学生在授课质量得到保证的情况下,会对这门课感兴趣。思政课可以为大学生确立社会主义核心价值观发挥作用。

  调查显示,大学生对思政课真正不感兴趣者仅占两成多一点;而超过三成的学生对思政课的兴趣,还有高达31%的被调查学生对此课程是否感兴趣主要视教师授课水平而定。这说明对思政课真正不感兴趣的大学生毕竟是少数,其地位并非像有人所言“惨不忍睹”。若思政课老师授课水平高,超过七成的学生愿意学习该课程。调查还显示,影响大学生确立社会主义核心价值观的主要因素,主要系社会、思政课教师、父母。这说明在引导大学生确立社会主义核心价值观方面,高校思政课教师作用不容小觑。

  (2)大一学生对社会主义核心价值观教育认可度最高,大学高年级学生认可度渐呈下降状态。调查显示,相较于大一学生,大二、大三学生对进行社会主义核心价值观教育、坚持马克思主义指导思想、树立中国特色社会主义理想认同度均有所降低,这一现象令人深思,值得认真研究。这说明对大学生进行社会主义核心价值观教育不能因为大学高年级学生思想理论政治课结束而终止,而应该贯穿大学四年整个过程。

  (3)影响大学生确立社会主义核心价值观的因素既有社会方面“宏大问题”,也有来自学生自身的“微观问题”。

  调查显示,多数学生认为“社会风气影响”“就业压力过大”“多元价值观的冲击”对大学生社会主义核心价值观的确立有较大影响。这说明大学生社会主义核心价值观是否能够确立与社会风气、社会思潮这样的“宏大问题”有关,也有像就业这样关系学生切身利益的“微观问题”有关。这也启示我们高校教育工作者在塑造大学生社会主义核心价值观时,即要“仰望星空”,密切关注社会风气、社会思潮对学生可能产生的影响,也要“脚踏实地”地帮助学生解决其个人实际问题。

  (4)不同年级学生对践行社会主义社会主义核心价值观的途径认识有所不同,但均认为“努力学习,提升个人能力”为最重要途径。

  相较于大一学生,大二、大三学生更多的人认为“努力学习,提升个人能力是践行社会主义核心价值观的重要途径(由60.13%上升到63.95%),而选择“做好模范带头作用,去影响他人”的同学人数也有所上升(由12.45%上升到16.75%),这说明大二、大三学生逐渐认识到践行社会主义核心价值观,不能空有一腔热情,还需要为社会作贡献的能力和才干。但总体来看,多数同学认为践行社会主义核心价值观最重要的途径是努力学习,提升个人能力;其次分别为关心时事,心系国家;做好模范带头作用,去影响他人以及多做好事,帮助他人。这说明当代大学生对自我和社会的认识还是比较理性的。

  2、增强社会主义核心价值观认同和践行实效性的对策

  (1)切实加强师资队伍建设

  教师是良好社会风尚的倡导者、精神文明的传播者、核心价值观的践行者是学生健康成长的指导者和引路人。高校教师队伍素质的高低特别是师德的状况将直接影响到社会主义核心价值观教育的效果。坚强师资队伍建设,不仅要重视教师的政治素质,而且要重视教师的理论和实践素质。作为一名称职的马克思主义理论课教师,要解决好两个问题:一是“真信”的问题。凡从事高校政治理论教育者,都应是马克思主义信仰者,不仅要有责任心,而且要有使命感;不仅要有饭碗、职业层面的敬业精神,而且要有事业、大局层面的价值追求和精神境界,要教育学生,教师的政治素质一定要过关。二是“水平”的问题。一方面,要潜心研究马克思主义理论,掌握其精髓,另一方面,要了解、研究我国社会实际,力求做到理论结合实际,解决理论实际两张皮的问题,提高理论的说服力。

  (2)重视榜样示范

  充分发挥党员干部及先进人物的带头引领作用,培养大学生社会主义核心价值观行为认同需要外在的榜样激励和典型示范,因为榜样的力量是无穷的,“没有什么事情能像榜样这么能够温和地而又深刻地打进人们的心里”。当前,广大党员干部作为培育和践行社会主义核心价值观的倡导者、组织者和管理者,其引领作用尤为关键。他们的榜样示范作用对包括大学生在内的全体社会成员的行为认同具有强大的影响力和辐射力。这就要求广大党员干部必须保持良好的德性修养,以身作则、言行一致,以其先锋模范形象做好社会表率,在言传身教中感召和带动大学生,使大学生积极效仿,实现对社会主义核心价值观的行为认同。与此同时,要在全社会各行各业中不断挖掘践行社会主义核心价值观的先进人物,如全国道德模范、最美人物、感动中国人物等,通过宣传表彰这些来源于现实生活和平凡群众中的先进典范,让大学生感受到践行社会主义核心价值观的榜样就在身边,可亲可敬、可信可行,进而不断激励和感召大学生认同并践行社会主义核心价值观。

 3)重视校园文化建设

  “富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”虽然只有24个字,但内涵十分丰富,需要通过课堂教学、网络交流、形势报告、座谈研讨等方式进行深入的分析和解读,讲清楚这些理念的基本内涵、发展脉络和实践要求使抽象深奥的理论变得通俗易懂从而为大学生更好地理解和把握。优秀的校园文化建设是经过几代师生共同努力建设形成的,它是一个历史积淀的过程,已经成为师生潜意识的行为。首先要创造和谐校园环境,首先是“净化”校园环境。在大学生综合测评、入党等事关利益和前途的敏感问题上,学校要体现素质本位,保证公平、公正、透明、公开,杜绝社会上流行的一些“潜规则”在学校盛行。其次开展丰富多彩的课余文化活动,弘扬社会主义价值观,传承中华民族的优良传统。

  (4)加强实践养成

  要充分尊重大学生的主体性积极为学生营造实践教育、自我教育的氛围和环境,使学生在自我认识、自我体验中提高道德认知能力、判断能力和选择能力,主动选择和认同社会主义核心价值观。要积极引导大学生走出校门,参加专业实习、社会调查、志愿服务等社会实践和公益活动使学生在社会实践中了解社会、体验生活、认识自我,使社会主义核心价值观内化为大学生自己的世界观、人生观、价值观。引导大学生努力成为社会主义核心价值观的积极传播者和忠实践行者。

  总之,应用型高校学生培育与践行社会主义核心价值观不是一蹴而就,是一项系统性工程,也是实践性和理论性很强的课题。应用型高校应充分结合学生实际情况,牢牢把握时代特征和育人规律,在筑牢价值传播主阵地上下功夫,培养其成为社会主义合格建设者和接班人。

                      (作者单位:中共丹阳市委党校)

打印本页】【关  闭