当前位置:首页 > 新视野 > 理论园地
句容后白:“众人”模式谱写党建富民新篇章
发布时间:2019-12-16  来源:

万建鹏王昕庐 李秋阳 姚永康

   党的十九大报告中提出了“实施乡村振兴战略”,同时又强调指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”镇江市句容后白镇,创建“众人”模式,以党建与富民共融,谱写了党建富民新篇章,提供了乡村振兴的样本。

  一、“众人”模式的由来

  句容后白镇属于茅山革命老区,地处丘陵地带,以传统农业水稻种植为主要产业,土地利用率较低。以西冯村为例,有50%土地抛荒,80%的村民选择外出打工,被称为“北大荒”,脱贫任务艰巨。

  根据农业乡镇发展的严峻形势,后白镇充分发挥革命老区红色基因世代传承的党建优势,发挥党组织的堡垒作用和党员能人示范带动效应,树立抓党建就是抓发展,以是否促进生产力发展作为党建工作评价标准的党建工作新理念,将党建工作融入经济社会发展主战场,搭建起党建工作为经济建设服务的有效平台,以“两聚一高”新实践为引领,以党建富民为主线,逐步构建出“众学”“众帮”“众创”“众富”为一体的“众人”模式,依托丘陵岗坡地势,因地制宜大力发展草坪种植业,示范带动周边种植面积超4万亩,被原中央扶贫办主任刘坚誉为“国内最大的绿化草坪生产基地”。后白镇先后获得了全国文明镇、国家卫生镇、全国生态文明先进镇、中国最佳电商示范镇、中国鲜花小镇、江苏省旅游名镇、江苏省创新型乡镇、江苏省电子商务示范镇、江苏省生态文明示范镇、江苏“味稻小镇”等多项荣誉称号。目前,正与南京农业大学共建全省第一家省级草坪研究院,编制完成省级草毯绿波小镇创建规划,争取到2020年之前草坪产值达3亿元,同业份额1.2%以上。2018年,后白镇农民人均纯收入达到了2.13万元,提供了以“特色党建”引领“精准扶贫”、实施乡村振兴的后白样本。

  二、“众人”模式的做法

  句容市后白镇经过十多年的积极探索,通过“众学”“众帮”“众创”“众富”着力构建“四众”机制,进一步提升党组织谋发展的硬本领,突出党员能人领富带富示范作用,提高普通群众创业致富专业化和组织化程度,彰显基层组织的凝聚力和创造力。探索出了可供复制推广的“众人”模式,为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚做出了贡献。句容后白“众人”模式的做法是:

  一是搭建“众学”平台。围绕提升新理念、培育新农民、造树新典型,通过“走出去”、“请进来”、线上线下联动学习等方式,至2018年底组织培训253次,辐射镇村干部、种田大户等近37500人次,同步开展寻找“后白能人”、评选“亚夫式”党员活动,让更多的党员能人活跃在致富圈、产业链上。

  二是构建“众帮”体系。建立镇党委到基层支部、能人党员的三级帮扶体系,党委因时制宜制定出台《富民政策汇编》,各基层党组织因村制宜成立专业化志愿服务队,通过“能人+党员”模式,编织了一张服务群众的“大网”。

  三是引导“众创”实践。坚持党组织走在前,已有7个村领办草坪种植项目近千亩,2017年为村集体增收400多万元。坚持党员能人行动在先,“卖草姑娘”周云霞、创业大学生村官吴国涛、“吴仁宝式”好书记李治顺等一大批能人党员发挥了先锋作用,创办党员示范基地。

  四是抓实“众富”保障。不断强化制度建设,实施党员帮扶日常纪实,建立纵横到边的综合考评体系。持续提升资源整合,组建草坪合作联社,破解草坪种植“三新”(新品种、新技术、新模式)推广中存在的难题,不断巩固“村社合一”、“一镇一特”的发展成果。

  后白镇通过“党委搭台、支部引导、能人带动、产业覆盖”的方式,开创“众人”模式,推动党建工作与脱贫任务、富民工作、振兴战略有机统筹、深度融合、贯穿始终,实现党的建设与党的事业联动发展、相互促进。

  三、“众人”模式的启示

  加强农村党的基层组织建设要与实施乡村振兴战略相结合,树立以人民为中心的思想,不断在党建工作上创新思路、攻克难关、破解难题,提升农村基层党组织的组织力,引领乡村振兴,实现村民致富共富。

 (一)明确党建工作新要求,为实现村民共富而奋斗

  句容后白“众人”模式,体现了新时代农村基层党组织建设的新要求。新时代坚持以人民为中心的发展思想,满足人民群众美好生活需要,是各级党组织的第一价值追求。在农村基层,我们各级党组织工作的成效如何,归根到底看能否不断满足村民日益增长的美好生活需要。只有不断提高村民的生活水平,脱贫致富,共同富裕,使村民安居乐业,过上幸福美好的生活,才能充分展示农村基层党组织的凝聚力和战斗力。

 (二)树立党建工作新理念,大力解放思想求创新

  句容后白“众人”模式,是大力解放思想求创新的结果。后白镇树立抓党建就是抓发展,以是否促进生产力发展作为党建工作评价标准的党建工作新理念,实现党建工作三个转变:由就党建抓党建的狭隘思想方式,向抓党建就是抓发展、抓好党建促发展上转变;由重形式、轻实质,机械落实上级部署,向紧贴本镇经济社会发展和党员干部队伍建设实际的转变;由以工作手段为标准,向以促进生产力发展的实效检验党建工作成效为标准的转变。

 (三)构建党建工作新平台,促进资源整合谋共赢

  句容后白“众人”模式,立足促进各种资源不断整合,构建助推发展的党建工作新平台,开创“党建富民”新局面。一是强化党建引领,强化党员示范带动,与困难群众结对,积极消除群众心中的疑惑和顾虑,使党员成为带头致富、带领群众共富、带动产业发展的能手。二是优化党建载体,充分发挥“互联网+党建”、“远教+电商”作用,在服务方式、服务手段上再提高。三是深化党建合力,建强农民专业合作社、土地股份合作社、社区股份合作社三大合作组织,还依托南京农业大学、江苏农林职业技术学院等创新团队,搭建草坪合作联社、草坪研究院等创新工作平台,在推广新品种、新技术、新模式上下功夫,做大做强后白草坪区域品牌。

 (四)创新党建工作新模式,实现抱团取暖促发展

  句容后白“众人”模式,体现了党组织在富民强村中凝聚力和创造力的提升,体现了党员能人在领富带富示范中的突出作用,体现了普通群众激发自身活力、创业致富专业化和组织化程度的提高,走出了一条“支部领路、产业铺路、党员开路”的特色创富帮富道路。

                      (作者单位:中共镇江市委党校)

打印本页】【关  闭