当前位置:首页 > 媒体关注
镇江日报:送课到基层 服务有温度——市委党校打造特色志愿服务品牌
发布时间:2019-07-10  来源:

镇江日报讯 市委党校党史党建教研室教师姜华来到江苏农林职业技术学院,在江苏广电总台融媒体新闻中心“荔直播”的镜头下,与600余名师生分享青年马克思的故事。课后,在场师生给姜华留下了这样的评语:这是我听过的最生动的党性教育课。

这是市委党校“信仰力量希望”志愿宣讲团日常工作的一个缩影。近年来,市委党校始终秉持“开门办党校,送课到基层”的服务理念,将党校思想引领职能与志愿服务活动有机结合,以“送课到基层”为载体,与社会各界孵化共建了一批体现党校特色的志愿服务品牌,将党的声音传播得更广,党的故事讲得更精彩。

“送课到基层是党校的金字招牌”,市委党校教务处负责同志说,每年市委党校都会组建“信仰力量希望”志愿宣讲团,根据基层需求精心谋划,无偿为社会各界提供理论宣讲服务。特别在重大时间节点,还会组织专题送课,确保第一时间发出党校声音。

一年又一年的义务宣讲对志愿宣讲团教师而言,不是任务而是义务,绝非压力更是动力。“高质量是最基本的要求,”宣讲团成员孙忠英老师说,送课内容不能是单向供给,而是要结合实际双向互动,努力做到“精准滴灌”,确保听众解渴、解惑。基层听众情况各异,教师的备课也要随之调整。“有时候直到走上讲台的最后一刻,还要调整课件内容。”经济与管理教研室教师于江说,宣讲的最好效果就是理论接天线,语言接地气,内容入人心,这需要宣讲团教师不断摸索、练好内功、持之以恒。3年来,市委党校共组织“送课到基层”450余场,受众3万余人,在志愿者的共同努力下,基层理论宣讲受到了省委宣传部的表彰。

时下,网络直播如火如荼,“送课到基层”志愿服务也在直播技术的带动下展现了新的生命力。2018年,市委党校为“党校联盟”成员单位免费提供了“高清在线课堂”服务,利用直播、点播技术打破了党员干部教育的空间、时间、成本限制,畅通了培训资源向基层“下沉”的快速渠道,实现了基层单位教育培训的“降本增效”。截至目前,已有34个高清在线课堂端口为30多家单位、3000多人提供同步在线课程40多课,定向点播课程80多节,“高清在线课堂”赢得了广大党员干部的一致好评。同时,市委党校还以在微信公众号上发布微型党课、党员讲学、学员声音,开放电子图书期刊资源库等方式,不断丰富高品质的学习资源,让全市党员干部“触手可得”。(党效宣胡建伟)

打印本页】【关  闭