当前位置:首页 > 媒体关注
交汇点:镇江党校联盟:打好“组合拳”构建“大党校”格局
发布时间:2019-10-25  来源:

10月23日镇江讯(曹德伟)10月22日上午,镇江党校联盟合作共建工作讨论会在镇江市委党校召开,包括江苏大学、江苏科技大学、镇江高等专科学校、江苏农林职业技术学院、江苏航空职业技术学院、江苏省交通技师学院在内的6所高校相关负责人参与了此次讨论会,会上就合作共建后的基本任务、工作小组架构、主要职责任务及下一步工作计划等方面进行了讨论。镇江市委党校党委副书记王会明表示,党校联盟实现了镇江市委党校与高校双向合作的新模式,他强调要打好“组合拳”,用好的机制、好的组织、好的形式走出“好路子”。

2016年以来,镇江市委党校认真贯彻落实全国、全省党校工作会议精神,着力打造“信仰力量希望红色学府”品牌,逐渐形成“微课堂”“大讲坛”“新视野”“宣讲团”“镇智库”五大板块内容,党校联盟则是党校进一步整合社会教育资源,聚力放大“信仰力量希望红色学府”的品牌效应,提出合力打造的第六板块。联盟旨在以协同培训党员干部、协同研究重大课题、协同推进重点工作为主要载体,以联合开发为主要形式,以深度融合为主要思路,以共建共享为主要目标,通过整合党校优势资源,构建全方位话语体系,唱响党校好声音,将党的声音传播得更广、更远,将党的故事讲得更生动、更精彩。

  全新探索:党校联盟应运而生

  党的十九大报告突出强调了政治建设在党的建设中的重要地位,并对加强党的政治建设提出了一系列新要求,如何在党校工作中体现和落实这些新要求,发挥好党校在干部教育、思想引领、决策咨询、理论建设中的职能作用,镇江市委党校解放思想、主动破题,通过整合资源、联合联办的形式在全省地级市党校中率先创建党校联盟。通过这一全新载体,为机关和基层单位加强党的政治建设提供了新的视角和途径。

  镇江市委党校党委书记、常务副校长艾晓晖介绍,镇江党校联盟立足党校职能、发挥党校优势,通过资源整合与共享,构建起全市“大党校”的工作格局,实现了党校干部教育培训资源、科研决策资源的最大化,走出了一条党校开门办学、深化服务的新路子。

  据了解,2018年4月联盟成立以来不断壮大,目前已形成以45家机关、企事业单位分校为支点,13家省级开发区(工业园区、管委会)、重点乡镇(街道)工作站为触角,辐射全市67家单位的“大党校”工作格局。充分发挥了党校在服务基层,合力开展党员培训、干部教育、理论宣传、党性锻炼和决策咨询研究中的重要作用,为新时代下加强党的政治建设、思想建设提供了又一重要平台。

  做大做强:“党校+高校”合作共建

  10月9日上午,为认真贯彻落实《中国共产党党校工作条例》,镇江市委在市委党校举行“信仰力量希望”党校联盟合作共建工作推进会。会上,江苏大学、江苏科技大学等6所高校与镇江市委党校启动党校+高校联盟合作共建,这标志党校联盟的“朋友圈”再次壮大。

  开展合作共建对党校和高校而言,是一种全新的探索,此前党校联盟大多是“党校、机关分校、乡镇党校联盟工作站”的纵向联系,此次“信仰力量希望”党校联盟则与高校系统形成了横向关联:6所高校的党校增挂镇江市委党校分校牌子,镇江市委党校增挂6所高校党性教育实践基地牌子,打破了原有行政界限。

  10月22日的联盟合作共建工作讨论会上,镇江市委党校党委委员、教育长姚海荣介绍了下一步党校+高校合作共建的工作方案,未来双方将围绕发挥各自资源优势,合作培训党员干部;组织相关领域的专家、学者,共同研究重大课题;开发教学专题,联合开展教研活动,协同建设优势学科;共建共享学术资源;协作推进党的建设等,共同开发互有优势的党建项目等方面进一步合作,打造具有带动和辐射效应的党建阵地集群,探索校地党建工作新样本,其中镇江高等专科学校与党校共建马克思主义学院就是一大创举。

 

  党校联盟初步形成的“规模优势”进一步向高校覆盖,一方面,党校通过借力高校的师资优势、学科优势,取长补短、做优做强干部培训的主业主课;另一方面,高校也能够依托党校丰富的干部教育培训资源、从上到下的系统优势,为高校开展党建工作,特别是加强思想政治理论课程提供有效助力,进而加强高校基层党组织战斗堡垒作用,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  资源下沉:筑牢党员干部培训主阵地

  9月20日,镇江市党性教育中心正式启用,这是以6所高校在镇江市委党校设立的党性教育实践基地为纽带,共同开发建设而成。中心设有镇江市党性教育馆、镇江市党风廉政警示教育基地和镇江市党员组织生活体验馆。作为全市党员党性教育和党性锻炼的现场体验教育场所,截至目前,累计接待70多家单位及基层党组织的2500余名党员干部参观学习,成为镇江全市党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的又一主阵地。

  开门办党校,服务探新路是镇江市委党校终坚持的办学宗旨。党校联盟成立后,已成功举办120多期各类培训班次,参训学员7500多人次,辅导授课、送教上门150多场次,立体覆盖10000多人次,进一步彰显了党校作为党员干部教育培训主渠道主阵地作用。

  与此同时,在党校联盟合作框架下,借助三级组织架构,党校主动和机关单位、基层组织共享各类优质资源,不仅破解了以往教育培训中存在的党校较富余的培训资源与基层受训不均衡的矛盾,而且在课题研究方面,科研资源的下沉也有力促进了决策咨询的精准化。党校联盟启动后,已先后联合开展了“以党建标准化推进全面从严治党向基层延伸”“镇江基层党组织建设创新路径研究”“推动镇江高质量发展研究”等20多项重点课题研究,组织各类课题调研活动60多次,举办专题研讨活动近20场,预计全年将形成决策咨询报告及市情研究文章20多篇以上。

打印本页】【关  闭