当前位置:首页 > 媒体关注
镇江日报:多维度发挥党校职能高质量助力主题教育市委党校“三服务”确保主题教育有实效
发布时间:2019-11-19  来源:

镇江日报 党校是全市党员干部教育培训的主阵地、主渠道。主题教育期间,市委党校将服务大局、服务党员、服务基层作为主题教育的工作目标和重要抓手,立足党校职责使命,瞄准三项服务,助力全市主题教育扎实开展。

服务大局有作为。紧扣强化政治建设这一时代命题,与江苏大学、江苏科技大学、镇江高等专科学校、江苏航空职业技术学院、江苏农林职业技术学院、江苏省交通技师学院6所高校,围绕党员、干部思想政治理论教育开展“党校联盟”合作共建,将教育培训的“网格”辐射到培养和造就社会主义接班人中,更大范围提升党校作为。抓好在校学员主题教育,将主题教育的要求融入教学全过程。在学风上体现从严,出台学风建设“九不准”。在内容上体现更全,实现理论教育与实践提高的有机融合。在问题检视上体现更深,创新运用双轨制研究法,组织主班次学员深入基层一线,现场帮办解难。编印《不忘初心、牢记使命党员干部学习读本二十讲》,加大“重走习总书记视察镇江路”现场教学、“亚夫精神”综合教学运用力度。主题教育期累计服务学员1100余人次;用好“高清在线课堂”,向30余家单位播送专题50余节,3500余人实时收看。

服务党员守初心。打造镇江市党性教育中心,形成党性教育阵地集群,为主题教育营造浓厚氛围。9月,镇江市党性教育馆、镇江市党风廉政警示教育基地、镇江市党员组织生活体验馆正式开馆,将党性教育资源、廉政警示案例以及组织生活规范系统集成后,通过文字、图片、多媒体等形式,展示中国革命、建设和改革开放各个历史时期优秀共产党员的光辉事迹和全市各级纪检监察机关查处的典型违纪违法案件,为党员干部提供“沉浸式”党性教育和廉政教育。截至目前,包括市四套班子领导在内的100余家单位、4000余名党员干部前来参观学习,为党员思想政治受洗礼提供了有力保障。

服务基层有担当。基层宣讲先人一步,推出主题教育教学专题10余讲,抽调骨干教师组建“信仰力量希望宣讲团”,赴辖市区、市级机关、企事业单位开展志愿宣讲,满足各级各部门的研学需求,累计送课204场,受众近两万人。宣讲团坚持“理论接天线,语言接地气,内容入人心”的宣讲要求,组织相关人员开展座谈调研,了解基层需求,倾听党员声音,实现双向互动,确保在宣讲中将习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚,将“不忘初心、牢记使命”主题教育的目的意义要求讲清楚,将共产党人的初心与使命讲清楚,以教学宣讲的“精准滴灌”,为基层党员干部学思想、学理论、学政策提供系统全面解读。

 

打印本页】【关  闭