当前位置:首页 > 媒体关注
学习时报:“党校+高校”党校联盟扬帆起航——江苏省镇江市委党校与高校联手开展党员教育培训工作
发布时间:2019-11-22  来源:

学习时报讯:加强高校思想政治建设是一项长期性、系统性工程,需要借助多方力量有效推进。党校作为干部培训的主阵地、主渠道,在强化党员干部思想政治建设上有着义不容辞的责任和独特优势。江苏省镇江市委党校充分发挥党校职能,在贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》《2018-2022年全国干部教育培训规划》《中国共产党党校(行政学院)工作条例》中,以党政干部培训职能为根本,主动承担党员基础培训工作职责,探索建立党校与高校间的横向联系机制,组建“信仰·力量·希望”党校联盟,在有效利用高校资源的同时,将党校干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询四大职能融入到高校思想政治建设全局之中,把课堂开到基层一线,为基层组织建设和党员教育管理提供丰富的“理论养分”,进而推动党校和高校高水平相融互动,延伸党校在国民教育体系政治建设中的重要作用。

 

“五步协同”构建“大党校”格局

 

开门办党校,服务探新路是镇江市委党校始终坚持的办学宗旨。在前期于党校系统内建设党校联盟的基础上,镇江市委党校解放思想、开门办学,主动对接镇江高校的实际需求,通过大量走访调研、座谈交流,找准找实党校与高校在思想政治建设上的交汇点,借助“党校联盟”平台开展合作共建,与江苏大学、江苏科技大学、镇江高等专科学校、江苏农林职业技术学院、江苏航空职业技术学院、江苏省交通技师学院等镇江6所高校双向合作,签订了合作共建协议。6所高校的党校增挂镇江市委党校分校牌子,镇江市委党校增挂6所高校党性教育实践基地牌子。双方在干部教育培训、决策咨询研究、党建重点工作、学科共建共享等众多领域开展深度合作,真正实现高校与党校资源的优势互补。

协同培训党员干部。双方发挥各自资源优势,采取多种方式,密切加强入党积极分子培养、党员教育和干部培训工作。除了高校选送干部参加党校系统组织的各类培训外,党校选派老师指导高校自办培训班,江苏大学常态化举办党员发展对象培训班,新生、毕业生预备党员培训班,不断强化大学生党员的党性修养,提高政治觉悟、政治敏锐性和政治鉴别力,为培养合格的、优秀的大学生党员打下坚实基础。针对教师党员,定期举办专题党课、专家报告、主题座谈、交流研讨会等,构建向教师党员传播最新理论成果、倾听教师党员真实诉求和党建建议的双向交流通道。党校联盟成立后,江苏科技大学通过施加“压力”、借助“外力”、调动“内力”、激发“活力”增强党校培训的吸引力。党校与高校还相互提供学术报告资源,相互推荐相关领域的教学名师,建立开放互动的学术关系和培训体系。

协同研究重大课题各党校和高校均有相对厚实的师资和学科储备,镇江市委党校还有镇江市情研究中心这一载体,双方组织相关领域的专家、学者在课题研究方面深入合作,共同申报国家、省、市有关重点研究课题,根据新时代理论教育、党性教育和市情研究的形势任务,共同征集、确定研究课题,并组建项目研究小组,开展协同研究攻关,提升课题研究服务中心工作的力度,提升镇江市情研究中心智库、智囊的作用。同时,结合各高校师资资源和优势,量身打造特色培训课程体系,为高校党校的师资建设和课题研究提供强大支撑。

协同建设优势学科6所高校专家学者和党校教师围绕高校思想政治教育和地方党员干部理论教育、党性教育这一重点,开发教学专题,联合开展教研活动。镇江市党性教育中心的正式启用,就是以6所高校以在镇江市委党校设立的党性教育实践基地为纽带,共同开发建设而成的。通过合作共建,党校和高校的学术水平和专业化水平不断提升。日前,镇江高等专科学校与镇江市委党校签订了共建马克思主义学院协议。

协同共享文献资源和学术资源相互开放现有的图书、资料服务资源。在合作框架内,共同开发、利用教育及研究资源,并为深入开展相关工作提供信息、平台及其它资源条件,交流有关工作的经验与做法。

协同推进党的建设发挥各自党建工作优势,在理论研究、学科建设、组织体系基础上,加强载体平台合作,构建统筹协调、优势互补、资源整合、共建共享的党建共同体。共同开发高校党建阵地和镇江市党性教育馆、镇江市党风廉政警示教育基地和镇江市党员组织生活体验馆等场馆资源,打造具有带动和辐射效应的党建阵地集群。组织引导高校师生参加校外党建活动,了解镇江、了解基层。通过多层次、多形式的合作,推动区域化党建工作高质量开展。目前,镇江市党性教育中心已成为镇江全市党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的又一主阵地。

 

 

拓展党校功能推进党校教育全覆盖

 

镇江市党校联盟自成立以来,以联合开发为主要形式,以深度融合为主要思路,以共建共享为主要目标,通过充分的资源整合,有效统筹镇江市范围内各党校师资队伍,协同推进、最大限度地实现全市干部教育资源的共谋共建共享,为联盟合作单位更好地开展党员培训、干部教育和决策咨询等工作提供优质的共享平台和资源。

  实现资源利用最大化,筑牢党员干部教育培训主阵地。成立党校联盟,没有增加机构,没有增加人员,没有增加党校与高校的负担,都是对双方现有资源进行最有效的整合利用。一方面,党校通过借力高校的师资优势、学科优势,取长补短、做优做强干部培训的主业主课;另一方面,高校也能够依托党校丰富的干部教育培训资源、从上到下的系统优势,尤其是党性教育优势,为高校开展党建工作,特别是加强思想政治理论课程提供有效助力,进而加强高校基层党组织战斗堡垒作用,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。双方在众多领域展开的全方位合作,真正实现党校与高校资源的优势互补。

  江苏省镇江市委书记惠建林说,党校联盟是镇江党建工作的一张新名片,在联盟框架下,推进合作共建具有特殊的意义是校地合作的一种新路径,是推动新时代党校事业发展的创新之举江苏大学党委书记袁寿其说,党校联盟的成立,让高校与党校在师资共建方面实现共培互通,积极促成各校师资能够经常性地集中学习、互相交流,为构建重点突出、贴近实际的教学体系创造条件;在党员党性教育方面实现资源统筹,共同培养“红专并进”的领军人才;在党建课题研究方面实现共申共研,提高了课题的针对性和实效性。

资源下沉,提高服务精准度。党校联盟确保了决策咨询精准发力。与其他智库相比,党校联盟除了党校自身的既有优势外,还有分校学员丰富的一线实践经验,以及在数据采集、调研座谈、成果运用等方面的便捷渠道。在党校联盟合作框架下,党校主动和高校共享各类优质资源,不仅破解了以往教育培训中存在的党校较富余的培训资源与高校受训不均衡的矛盾,而且在课题研究方面,科研资源的下沉也有力促进了决策咨询的精准化。党校联盟启动后,已先后联合开展了“以党建标准化推进全面从严治党向基层延伸”等20多项重点课题研究。

纵向联手横向联合,加强和巩固高校意识形态阵地,扩大党校教育覆盖面高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史使命,必须切实肩负起职责,做好意识形态工作。《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》要求,“切实提高党员教育培训工作质量,推进马克思主义学习型政党建设”,“新时代党员教育培训体系更加健全,集中培训逐步走向常态,日常教育更加规范,推动形成教育和管理、监督、服务有机结合的党员队伍建设工作链条”,党员培训主要内容要“体现不同领域和群体特点”。此前镇江党校联盟大多是“党校、机关分校、乡镇党校联盟工作站”的纵向联系,此次党校联盟则与高校系统形成了横向关联。党校联盟成立后,依托党校办班、依托党校资源推动了高校党校教育全覆盖。一方面,以校地融合为平台,采用特色思政工作报告会等丰富多彩的形式,“以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点”,深入开展理想信念、党的宗旨、党史国史、革命传统教育以及道德品行、法治思维、反腐倡廉等教育,特别是把党章党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,进一步加强和巩固了高校意识形态阵地。另一方面,又以中小学与高校衔接为抓手,大力推进市委党校教育分校与高校分校共建共享,为全市基础教育改革发展稳定积蓄更强大的政治力量、思想力量和组织力量,为开展全民思想政治教育打好了根基

促进党校品牌做大做强,提升党校社会影响力和美誉度。在党校联盟合作框架内,镇江市委党校“信仰力量希望红色学府”服务品牌获得了更大的发展空间,品牌覆盖范围服务内容、社会关注度上都得到明显提升。

党校联盟的巨舰扬帆起航,在这艘党校教育的巨轮上,联盟成员增进互信、优势互补、新载体,在氛围融洽、工作融入、资源融合中高水平协同共进切实贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》要求,推动党建工作不断创新发展,推动党员教育培训质量不断提升,推动党校教育全覆盖。

 

 

打印本页】【关  闭