当前位置:首页 > 校院务公开 > 制度文件
中共镇江市委党校关于进一步优化行政后勤服务管理工作的意见
发布时间:2017-05-26  来源:

 

 

 

 

镇委校〔201645

 

 

中共镇江市委党校关于进一步优化

行政后勤服务管理工作的意见

 

行政后勤工作是党校工作的重要支撑和保障。做好行政后勤工作对提高教学科研工作水平,促进党校事业持续健康有序发展具有重要意义。为进一步优化行政后勤服务管理工作,提高服务保障水平,现制定如下实施意见。

一、行政后勤服务管理工作的基本原则

   (一)围绕中心、保障重点的原则。教学科研是党校的中心工作,是行政后勤工作的重要着力点。行政后勤工作必须始终站在党校全局高度,一切工作的出发点和归宿点都要围绕保障教学科研的要求展开。

   (二)以人为本、主动服务的原则。要坚定不移地树立“行政后勤工作的本质就是服务”这一理念,通过优质高效的服务,努力为学员、为教职工提供专心教学、安心学习、潜心研究的环境,确保中心工作顺利开展。

   (三)规范运行、创新发展的原则。切实贯彻党校姓党、从严治校的要求,牢固树立纪律意识,严格按照规章制度办事;牢固树立节俭意识,形成勤俭办学的良好风气;牢固树立创新意识,不断推进行政后勤工作走上科学化、规范化、制度化的轨道。

   二、优化行政后勤服务管理效能

   (一)推行全员岗位责任制

以岗位责任制为抓手,以任务确定岗位,以岗位配备人员,建立健全人员服务规范,确保各项工作环环紧扣,每个岗位有人负责,杜绝“真空”地带和推诿扯皮现象发生。

   (二)实施“痕迹化管理”

   1. 校园房屋资产管理。按照“谁管理、谁负责”的原则,行政处负责对校园资产,特别是教学场所资产的检查,建立健全工作台帐,主动协调解决问题,确保使用安全。后勤管理处等资产使用部门应积极配合。

   2.教学场所的使用和管理。行政处应制定《教学场所的使用和管理规定》等规章制度,规范教学保障行为。后勤管理处等教学场所使用部门要依据规定执行,爱惜教学场所的设施,正确使用电子器材,确保环境整洁,保证教学工作正常有序进行。如发现异常情况,要及时报备行政处处理。

3.电子资产和办公设备管理。行政处依据《镇江市市级机关通用资产配置标准》和学校要求,切实完善电子资产和办公设备的预算、采购、调剂、配备、检查、维护、报废等流程,建立相应台帐,做到立卷归档。图书电子信息中心协同行政处做好电子资产的采购、检查、维护等相关工作。

4.物资采购和进、出库管理。行政处和后勤管理处要严格执行政府集中采购管理办法及校物资采购的相关规定,进一步完善物资采购的申请、报批、购置、验收、入库、出库审批等书面手续。电子资产等大宗物品采购前要履行公示手续。相关资料均须汇总装订便于检查。库存物品每月底组织盘点,并以书面形式向校财务部门报备。

5.校资产租赁管理。行政处要按照市国有资产管理的相关规定,制定校资产租赁管理办法。出租校闲置资产时需填报《资产租赁申请表》,经校委会研究同意后,报市相关部门审核并按规定进行公示。

6.水电管理。行政处负责制定《水电管理制度》,定期检查使用情况,分析水电费用开支。每月应与校内相对独立核算部门和租赁单位结算费用,填写《水电费用确认表》。加强对水电设施的维护和保养,及时发现解决问题,对乱接乱拉电线等违规行为必须予以坚决制止和处罚。

7.食堂宾馆卫生安全管理。后勤管理处要严格执行《食品安全法》等规定,严把原料采购、库房管理、食物制作、人员健康关键环节,确保安全。严格执行卫生安全管理的有关规定,做好食堂和宾馆的防火防盗工作,杜绝人身财物安全隐患。

8.校园卫生安全管理。行政处应制定《校园卫生安全管理规定》,加强对进出校园的人员、车辆管理,规范校园秩序。对校园资产,包括教学场所、食堂和宾馆设施开展常态化安全检查,及时更新消防设施,排除安全隐患。检查情况须记录台帐。加强对校物业管理部门监管,协调解决物业管理中的问题。

9.维修工程管理。行政处需制定《维修工程管理制度》,成立由行政处、校纪检部门、工会、教师代表和职工代表等相关人员组成的维修工程工作小组,商议工程招标、验收、预算、决算等重要事项。

(三)加强制度建设

制度建设是做好行政后勤服务管理工作的重要依据,是创新行政后勤服务管理工作的重要保证。围绕优化行政后勤服务管理效能,行政处和后勤管理处应建立健全与工作相关的规章制度,不断提高党校行政后勤服务管理工作科学化水平。

(四)严守财经纪律

行政后勤服务管理工作要严格执行国家相关的财经政策法规,严格遵循党校财务管理有关规定。作为学校财务管理的职能部门,行政处既要依法合规履行职责,也要强化服务保障意识,以做好中心工作需要为出发点,增强资金调度能力,提高资金使用效益。

(五)加强沟通协调

   行政后勤服务管理工作必须牢固树立“整体一盘棋”的思

想,各司其责,加强沟通,相互支持,相互补台,合力而为。要定期或不定期地协商工作事宜,确保“结合部”通行无阻。充分发挥联动作用,不断提高工作效率,建立高效顺畅的工作协调机制,营造出团结共事、积极向上、和谐发展的工作氛围。

   三、切实加强对行政后勤工作的领导和管理

   (一)落实领导责任。加强和改进党校行政后勤服务管理工作,要健全工作管理体系,进一步形成校委会统一领导、职能处室牵头抓总、相关处室密切配合的工作格局。分管领导作为主要责任人要充分发挥领导把关作用,切实履行好统筹协调、贯彻落实职责。要结合工作实际,按照“谁管理、谁负责”原则,一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作顺利推进。

(二)加强督查指导。校组织纪检部门要加强对行政后勤服务管理部门的督查与指导。要健全工作督查机制,充分发挥考核杠杆作用。围绕工作目标、服务效能、作风纪律等方面,制定切实可行的考核细则,以量化、细化、深化的考核,提高工作效率。

(三)完善激励机制。行政后勤服务管理队伍是党校的一支生力军,要建立健全适应党校发展、符合队伍人才成长规律的岗位激励机制,通过激励手段,充分调动行政后勤管理队伍的工作积极性、主观能动性,为保障党校中心工作顺利开展发挥更大作用。

 

               中共镇江市委党校

               2016121

打印本页】【关  闭