当前位置:首页 > 校院务公开 > 制度文件
中共镇江市委党校关于进一步加强师资队伍建设的意见
发布时间:2017-05-26  来源:

 

 

 

 

镇委校〔201643

 

 

中共镇江市委党校关于进一步加强

师资队伍建设的意见

 

为进一步加强党校师资队伍建设,打造一支政治强、业务精、作风正、结构合理的高素质教研人才队伍,根据中央和省市委意见要求,结合我校实际,提出如下意见。

一、基本原则

   1.坚持党校教师姓党原则。坚持党校教师姓党是党校姓党原则的具体化和内在要求。党校教师要带头坚定共产主义理想信念,自觉以党的旗帜为旗帜,以党的使命为使命,以党的意志为意志,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信不动摇。始终牢记党校教师的特殊身份,热爱党校,珍惜荣誉,用实际行动影响和带动学员。始终加强党性锻炼,按照党性要求进行自我教育、自我约束、自我提高、自我完善,做到对党绝对忠诚,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做忠诚的马克思主义理论布道者。

   2.坚持教师是党校最宝贵资源原则。党校以培养培训高素质党员领导干部为第一要务,教师是完成培训任务的主要开发者和供给者,对保证高质量的教学培训有无可替代的重要作用。教师是党校的主体,要树立教师是最宝贵资源的理念,党校的教学资源和保障条件应向教师,尤其是学科带头人、骨干教师倾斜。

3.坚持引进与培养并重原则。制定师资引进中长期规划,更加注重从基层单位、党政机关和高校选拔、引进符合教学要求的优秀人才,专职教师占教职工比例逐步达到50%,有序扩大兼职教师队伍。加强对现有省“333”工程、市“169”技术学术带头人、市社科人才和中青年骨干教师培养。支持年轻教师攻读博士学位,组织骨干教师赴先进地区考察学习,选派优秀教师赴省委党校(行政学院)、知名高校、出国(境)参加培训深造。加大教师到党政机关或基层挂职锻炼、蹲点调研力度,建立教师常态化跟班学习和辅导制度,促使教师工作接地气。提供有利条件,帮助教师更好解读中央、省、市决策部署和有关重要会议精神。

4.坚持激励与约束相结合原则。围绕教学、科研、咨政等主业主责,建立健全科学有效的人才激励机制,加强岗位激励、待遇激励、荣誉激励,增强职业成就感、获得感、荣誉感,让教师安心党校工作。同时,建立健全绩效考评工作机制,坚持既要输血,又要造血。探索建立师资准入和退出机制,打破身份、行业、地域等限制,积极推进教师竞争竞聘上岗。

二、主要内容

1.实施“名师工程”。打造一批在教学科研等方面具有突出贡献和富有影响力的教师,为领导干部提供优质的培训服务。(1)制定教师培养计划。设立教师培养专项基金,原则上每年安排专职教师参加党的基本理论路线方针政策及与学科建设目标相关的教育培训、跟班学习辅导,累计不少于20天。每名教师每年必须参加进修培训和跟班学习辅导,每年一般安排1-2名教师作为访问学者赴相关院校访学,1-2名教师参加挂职锻炼,帮助教师开阔眼界,吸收新观点和新理念,提升教师教研整体水平。(2)组织实施名师计划。健全名师选拔和培养机制,注重塑造党校名师在社会上的良好形象,积极实施高端人才精准化培养计划,建立名师教学、科研资源倾斜制度以及配套工作制度,不断发挥名师在提高党校整体教研水平方面的带动作用。(3)开展教学竞赛活动。每年围绕一到两个教学主题或教学方法开展相应教研活动。如课堂教学大比武、课堂教学观摩、课题研究交流等。开展教学专题、研究课题的试讲、评讲和研讨工作,营造浓厚的学术研究氛围。(4)深入推进教师调研。深入实际,开展调研是提升教师教研能力的重要途径。学校鼓励教师根据学科发展需要,开展多种形式的蹲点调研和随机调研工作,并提供相应的资源保障和便利条件。每个学科小组和教研室在年度工作安排中都要明确调研推进计划,并付诸实施。根据课题研究需要,组织教师开展跟班调研。

2.建设“青蓝工程”。加大青年教师(原则上35周岁以下)培养力度,加快青年教师成长步伐,使他们尽快适应党校教学、科研的工作节奏。(1)完善青年教师挂职锻炼机制。新进教师应到教学部门见习锻炼1年,了解教学过程和基本要求,掌握第一手教学工作资料。见习期结束后,根据学校学科发展需要,3年内安排新进教师到基层一线或有关部门挂职半年至1年。平时根据教研需要,也可阶段性参加挂职锻炼或者蹲点调研。(2)建立传、帮、带推进工作机制。建立青年教师导师制。校领导、教授、教研室主任和学科组长有培养青年教师的光荣义务和责任,从帮助制定个人成长计划、开发教研课题、撰写课题讲稿、把关教学内容、改进讲课方法、提高讲课艺术等多方面,全力为青年教师提供一对一的直接帮教。(3)建立业务进修提高机制。青年教师要更加注重学习,努力提高教学科研能力,尽快适应新形势下党校教学科研工作需要。学校应资助青年教师有计划地提高学历层次、参加短期进修、听取专家报告和到高校做访问学者等,鼓励青年教师在各类学术研讨会议上展示科研成果。(4)建立青年教师培养经费保障制度。在认真分析研究青年教师个人发展基础上,学校制定详细地培养计划,与每位青年教师通过协议形式确定双方的权利义务、培养目标、培养时间等。在教师培养专项经费中,切实保障青年教师培养计划所需的经费开支。

3.打造“精品工程”。在学科建设基础上,努力推出一批时代感强,针对性强、富有感染力、深受学员喜爱的精品课程。(1)建立完善的课程开发体系。在干部教育办班经费中统筹安排课程开发专项基金。在校学术委员会框架下,吸收外部专家,建立课程开发工作小组,根据干部理论教育、党性教育和能力提升的要求和实际,开展教学专题的采集、核审、评价工作,为培训班提供高质量的专题资源。课程开发工作小组的活动每年应不少于2次。(2)全面推进精品工程规划。参照全省党校系统精品课评选的基本要求,聚焦马克思主义经典原著、中国特色社会主义理论、党史党建党性教育、镇江经济社会发展、领导干部关注的热点难点等系列课题,以小组为单位进行申报和学科研究,各自确立1-2门相对稳定的核心课程,进行反复打磨精炼,力争在全省党校系统精品课评选中占据优势地位。以精品课评选为动力,促进全市党校系统教学水平提升。(3)健全集体备课和新课试讲制度。教务处每年组织教师开展新专题申报工作,教研室、学科组要认真帮助每位教师选准研究方向、申报教学课题。在各方打磨的基础上,已经相对成熟的教学专题可经本人申请,参加由校学术委员会委员、课程开发工作小组成员、第三方代表组成的集体备课会。教学课题只有在试讲通过后,才能走进党校课堂,走上社会讲台。每名专职教师每年应至少选报1个专题参加集体备课。(4)完善教学精品课评选奖励制度。按照省委党校关于教师职称评定的有关要求,结合全省党校系统精品课建设的相关规定,修定《中共镇江市委党校教学精品课评选资助办法》,设立教学优秀奖和优秀青年教师奖,鼓励教师多开专题、多出精品课程。

4.建设“三个一批工程”。在教师队伍建设长期工作规划基础上,制定教师教研能力提升3年工作计划,根据现有教师的学科能力和教学能力,在保障教学工作任务的情况下,有序推进教师能力提升工作。根据工作需要,通过组织挂职锻炼一批、蹲点调研一批、进修培训一批,全面提高教师的理论水平和实践能力,在更高水平上满足教学科研工作需要。

三、基本要求

1.完善师资队伍建设管理体制。1)校委会领导。坚持校委会负总责,由分管干部人事工作的领导负责师资队伍整体规划工作;由分管教学、科研的领导负责业务制度建设和日常管理工作,教育长负责协助。积极发挥校学术委员会作用。将师资队伍建设纳入党校工作规划,与党校其它工作一体布置、一体研究、一体实施。校委会每年至少安排2次专题会议,评估师资队伍建设进展、研究部署师资队伍建设的重大问题,做到常议常抓,力争用3年时间,使党校师资队伍展现出崭新面貌。(2)教研室主建。教研室和学科小组是师资队伍建设的主导力量,应主动发挥在提高教师教研能力中的主导和中坚作用,常规化、制度化组织开展教师回校活动,并根据教师个人的学科特点和发展现状,按照科学理论“布道者”的要求,关心指导每位教师发展,有针对性地帮助教师制定个人成长成才计划,并分步督促实施,用3年时间使教研室管理、服务教师的水平有质的提高。(3)教师为主体。教师要坚定信念、加强学习、努力实践、奋发进取,充分发挥个人的主观能动性,努力提高自身教研能力。学校鼓励教师学有专长、长有所用、用有所为,积极对接校委会、教研室、学科小组对教师的培养安排,按照师资培养的具体安排,自加压力,分步落实每个细节,努力提升个人综合素养。

2.健全师资队伍建设配套制度。认真清理和规范师资队伍建设中的各项制度,进一步健全校学术委员会建设、学科建设、师资引进与培养、名师选拔与资助、青年教师导师制、课题开发(招标)与管理、教学竞赛与精品课程开发、教师培养基金管理以及教师考核评价、绩效管理、退出机制等方面制度,通过完善的制度为师资队伍建设提供有力保障。

 

 

中共镇江市委党校

   2016121

打印本页】【关  闭