当前位置:首页 > 校院新闻 > 新闻中心
在学习宣传贯彻党的十九大精神交流会上的讲话(全文)
发布时间:2017-11-13  来源:

艾晓晖

20171110日)

同志们:

刚才,孙忠英教授对十九大精神进行了总体概要式解读,陈韬、周秋琴、于江、万建鹏四位同志也分别从不同角度、不同层面汇报了各自学习十九大精神的心得体会。发言有思考、有启发。党的十九大胜利闭幕后,校党委第一时间进行了专题部署,第一时间组织了形式多样的学习活动。组织这场学习交流会,一方面是我们深入学习领会十九大精神的重要环节;另一方面,也是一次阶段性检验,了解一下在经过专题培训后,我们教师在领悟十九大精神方面取得了什么样的成绩。更是一次契机,这次,我们上台交流的不仅有教研室的专职教师,还有青年人才论坛推选出的同志。这是青年人才论坛自成立后,第一次在全校平台展示风采,希望能够充分借助这次契机,带动下一步工作开展,也希望青年人才加入全校层面的学习交流,能够成为一种常态,让党校更多的青年人,有机会在全校人面前发出自己的声音,分享自己的心得。从刚才的发言,以及会前了解到的情况来看,大家对十九大精神的学思悟践已经有了初步成果,要继续保持这种学习的势头,先学一步、深学一层,坚持在学懂、弄通、做实上着力,以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。下面,就如何更深一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,我讲三点意见。

一、多维度多形式学习,确保十九大精神学深悟透

   学习十九大精神是一个长期过程。不同时间段、不同环境下,领会体悟十九大精神的内涵和实质会有不同收获。要坚持多维度学习,将学习十九大精神贯穿于今后工作生活中。时间上,要及时准确的学。1018日,党的十九大胜利召开,校党委第一时间,组织全校教职工收看十九大开幕式,聆听十九大政治报告,组织收看闭幕式和新一届政治局常委见面会;第一时间,召开党委理论学习中心组扩大会议,学习传达十九大精神,印发中心组学习资料三册;第一时间,召开全市党校系统教师“学习贯彻党的十九大精神”座谈会;第一时间,组织全市党校系统首批23位教师赴中国人民大学参加学习贯彻十九大精神师资培训,并安排校领导与骨干教师赴中央党校、省委党校学习交流、理论研究;第一时间,向《镇江信息》报送十余篇专家解读,其中一篇被省委办公厅《江苏信息》采用。在前两天召开的全省党校系统学习十九大精神理论研讨会上,我们共有14篇文章入选,数量居全省第二位,姚永康教授还在会上作了专题发言,这反映出前期全校的学习是及时有效的。这些,都是校党委组织及时准确学的成果。希望能够继续保持这种求快求准的势头,在学习向纵深推进中,努力取得更大成绩。内容上,要原原本本的学。十九大召开后,各大主流媒体对十九大精神进行了丰富的解读,有些内容非常好,给大家学习领会十九大精神提供了很大方便。但是不能本末倒置,学习不能用“教辅材料”代替“教科书”。学习好十九大精神,必须归根溯源,必须立足于报告本身。要通读、反复读,坚持原原本本的学,坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读党的十九大报告、党章和中纪委工作报告,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,做到学深悟透。特别是,要紧紧围绕中央提出的把握“十个深刻领会”,省委强调的“突出五个聚焦”,对照十九大精神原文有的放矢的学,避免浮于表面,止于皮毛。方法上,要融会贯通的学。学习要紧密结合自身实际,紧紧贴合自身工作。在十九大报告中,对贯彻新发展理念、坚持生态文明建设、推进全面从严治党等方面都进行了战略性部署,学习中要把各层面精神理念整合起来,既要知其然,也要知其所以然,进而形成系统化、集成化的学习成果,让十九大精神在脑海中富有立体感,避免碎片化的理解。形式上,要相互交流的学。进行思想碰撞是提高学习效果的最好方法。全校教职工在学习十九大精神过程中,要充分发挥“三会一课”制度优势,坚持党员自学与党支部集中学相结合,坚持“一岗双责”,将学习十九大精神与业务学习相结合。特别要激发年轻同志的学习热情,充分发挥青年人才论坛作用,组织好年轻同志自学、互学、帮学,进一步浓厚青年人的学习氛围。

二、多梯度全方位着力,确保十九大精神学习宣传贯彻到位

学习、研究、宣传、贯彻党的十九大精神是党校今后一段时期工作的重中之重,是一项重大的政治任务。116日,市委召开常委会会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,并下发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。市委要求,把学习十九大精神作为党校、行政学院教育培训的必修课,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,全力推动十九大精神进教材、进课堂、进头脑。最近,市委要还将组织对全市领导干部的轮训。我们要立即行动起来,着眼全市党校系统师资力量,抓紧组建团队,上下联动,优势互补,形成合力,在干部培训、理论建设、思想引领和决策咨询上着力,全面认真不折不扣地履行我们的职能作用,完成市委交办的各项任务。在干部教育培训方面,要精心设计教学计划、着力打造教学专题,既有通讲专题又有分讲专题,形成专题和师资系列;在理论建设方面,要加强总结研究,深化理论阐释和学理支撑,营造浓厚氛围; 在思想引领方面,要发挥红色学府阵地作用,深入解读宣传大会精神,统一全市各层各级思想;在决策咨询方面,要坚持问题导向,加强对策研究,形成有理论深度,政策高度和实际厚度的成果。上午,我与欣平校长交流,已经有了相对成熟的想法,并着手开展相关工作,希望能尽快启动,尽快见效。

现在全市上下关于十九大精神的宣讲愿望很迫切,很多单位已经来预约。我们要迅速组建我校的宣读团,用广覆盖、全方位、多层次的宣讲格局,带动起全市范围学习党的十九大精神的热潮。

开展好宣讲工作,一是要讲政治,牢牢把握正确导向。根据《校党委意识形态工作责任制实施办法》,校党委对全校意识形态工作负总责。宣讲作为意识形态输出的重要形式,具有覆盖面广,传播渠道多,社会影响大,受众群体复杂的特点。我们教师要牢牢绷紧“讲政治”这根弦,决不能偏离“讲政治”的轨道,绝不给错误思想言论提供滋生的温床。要坚持团结稳定鼓劲,坚持正面宣传,坚持弘扬主旋律,传播正能量,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,体现宣讲的力量。

二是要“通天线”,牢固树立站位意识。宣讲十九大精神要立意高远,保持高站位。要紧紧围绕国情、省情、市情,围绕国家宏观战略布局、省委重大决策部署,以及关系全市工作大局的问题,确定研究方向,组织宣讲内容。切实增强研究宣讲的针对性、思想性,把学习宣讲贯彻十九大精神引向深入,体现宣讲的价值。

三要“接地气”,说好“家乡话”。宣讲工作主要是面向基层开展,要增强宣讲生动性,切忌形式主义。多用基层群众听得懂、能领会的语言,紧密联系生活实际,讲好“家乡话”,用富有时代特色、体现实践要求的方法,在宣讲的接受度和广度上下功夫,要全面准确地把十九大精神讲清楚、说明白、谈透彻,增强宣讲工作的实际效果。

四是要互联互动,放大服务品牌效应。“新视野”“宣讲团”是“希望信仰力量红色学府”的重要组成板块,同时也是党校宣讲十九大精神的重要窗口。要充分运用“线上+线下”的联动机制。一方面,“红色学府”要向社会宣传、发布党校宣讲十九大精神的各类成果、宣讲材料。另一方面,宣讲团也要充分依托“红色学府”服务品牌组织宣讲。现在,正值市级机关十佳服务品牌考核关键期,我们要抓住宣讲十九大精神这个有利契机,进一步拓展服务品牌受众面,提升关注度、影响力。这方面,我们宣讲团的成员要掌握技巧,引导大家关注党校微信公众号。

三、多路径探索,以十九大精神为指导,统筹谋划推进工作

学习十九大精神最终要体现在知行合一。贯彻落实到不到位,直接反映了我们学习效果好不好。落实精神要讲求方法,摸准路数;要紧贴实际,实事求是;既要与当前工作紧密结合,也要提早谋划今后工作。主要讲三个方面:

一是坚持问题导向,对标找差。今年,是党校工作的转型之年。在肯定成绩的同时,还有不少短板要去补。比如,教学改革进度滞后,决策咨询精准度、时效性、贡献度有待加强,市情研究中心“提档升级”效果不明显,大师资、大科研格局还未完全铺展,作风效能还有很大提升空间,师资力量培养机制运转不畅、“传帮带”作用缺位,和舟共济谋发展的共识还需进一步凝聚等。说到发展共识,这里要提一句。日前,在“信仰希望力量红色学府”服务品牌参加十佳品牌投票评比中,据我了解,我们同志不仅自己投票,还积极发动身边的亲朋好友、同事同学参加投票,为党校鼓与呼。在60多个评比单位中,党校的体量不算大,影响力也相对有限,但是党校得票数却能保持在中上游水平,这是全校教职工齐心协力的结果,是集体荣誉感的集中体现,希望能够一直保持下去。解决工作中的问题,要体现在贯彻十九大精神全过程,用“放大镜”对标找差,查漏补缺。初步考虑,党校明年工作要以四个年活动为抓手。包括基层基础建设年、主业主课提升年、资源整合推进年、品牌建设深化年。

二是坚持创新引领,提升贡献度。提升党校服务全市大局工作的贡献度,关键在于运用创新思维,坚持创新引领。一方面,要用创新实现新突破,在精品课程开发、决策咨询报送、服务品牌建设等对全局有影响力的工作中,努力做到“人无我有,人有我精”,走精品路线。另一方面,善于运用微创新,改进工作方式,打磨工作瑕疵,提高办事效率,积小胜为大胜,实现工作质的提升。

三是保持发展定力,厚积薄发。要拿出钉钉子精神推进各项工作。党校事业的发展,一定是在化解各种矛盾的过程中实现的。因此,对党校现阶段发展规律要有正确认识。无论是面对历史遗留难题,还是新形势下遇到的困难,我们都要拿出迎难而上的勇气,敢于担当的魄力,树立信心,保持定力。工作办法总比困难多,只要我们一步一个脚印走,一阶一阶向上攀,克服为难情绪,避免患得患失,只要想干肯干,只要担当作为,没有干不成的事情,党校事业必然厚积薄发。

同志们!“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。当前,党校事业正处在转型的关键期,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实际行动学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,干在实处,走在前列,勇立潮头,为党校事业蓬勃发展,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新镇江作出新的贡献。(办公室整理)

打印本页】【关  闭