当前位置:首页 > 校院新闻 > 新闻中心
校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨
发布时间:2019-09-25  来源:

根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,9月18日至25日,校党委集中8天时间,以党委理论中心组学习的形式,采取专家辅导、个人自学、集中研学等方式深入开展学习研讨,通过学习研讨进一步解放思想、凝聚共识、激发状态、提振士气。校党委书记、常务副校长,党委主题教育领导小组组长艾晓晖主持学习。党委委员、校委委员、中层干部参加学习研讨。市委第三指导组组长张国云到会指导。

8天的时间里,党委成员紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨有序进行。党委成员通读、研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书籍,参加了“总体国家安全观”专题讲座,观看了《边界》专题警示教育片,参观了镇江市党性教育中心,并利用3天时间,围绕“面对光荣职责使命,在强化队伍建设,锤炼过硬作风上该怎么办?”“面对高质量发展目标任务,在强化教学科研,提升主业主课水平上该怎么办?”“面对新校区易址办学,在强化内涵建设,提高服务保障水平上该怎么办?”开展研讨。集中学习达到了增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的目的。

在集中研学环节,党委成员一致认为,“三个怎么办”立足党校实际,坚持问题导向找准、找实了制约党校当前发展的痛点、难点问题,既点明了“病灶”,又深挖了“病因”,是将主题教育不断引向深入的重要抓手。

艾晓晖在交流发言中指出,“三个怎么办”直观反映了党校的发展现状,对大家而言既是肯定更是鞭策。要通过“三问三答”大讨论活动,教育引导全体党员干部进一步坚持问题导向,敢于直面矛盾,主动寻方抓药,及时根治病灶,为党校实现高质量发展汇聚集体力量。

面对光荣职责使命,在强化队伍建设,锤炼过硬作风上该怎么办?艾晓晖强调,要充分认识到党校职责重大、使命光荣。党校作为市委的直属部门的定位、全市干部教育的主阵地的定位、全市党性教育的大熔炉的定位,要切实担起使命职责,不断提升对市委中心工作的贡献度。他要求,党员干部要勤于反思、善于反思,反思有没有全力以赴的工作、有没有真情实意的工作、有没有精诚团结的工作,在举一反三中提升工作质效。要充分发挥作风效能在干事创业中的“压舱石”作用。班子成员要以身作则、严格把关,处室负责人要切实担起所在处室“第一责任人”职责,不护短、敢亮剑,相关职能处室要统筹力量,创新方法,建立健全绩效考核二次分配机制,进一步体现考核“指挥棒”作用。

“面对高质量发展目标任务,在强化教学科研,提升主业主课水平上该怎么办?”艾晓晖指出,新形势决定了党校必须走高质量发展道路,提升党校对中心工作贡献度必须依靠高质量发展,推动教师队伍专业能力提升也离不开高质量发展。艾晓晖要求,切实对标对表教学“增党性、增能力”的双增要求、科研“有原创、有价值”的双有要求、宣讲“接天线、接地气”的双接要求,明确重点、全力推进,努力实现教学组织更加科学、专题开发更讲学术、教学效果富有实效、课题研究量质并举、决策咨询组织化程度提高、对外宣讲有高度、有热度,确保党校高质量发展早破题、见成效。

“面对新校区易址办学,在强化内涵建设,提高服务保障水平上该怎么办?”艾晓晖指出,新校区易址办学是党校发展历程上的一件大事,这意味着党校办学平台有了质的飞跃,意味着党委政府对党校有了更高的要求,意味着全校上下要展示出更好的精神面貌。强化内涵建设,要紧紧围绕《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的贯彻落实谋篇布局。做到眼中有活,提高工作的主观能动性。在加快新校区制度配套建设、落实整改到角到边等方面及早谋划。做到心中有数,提升综合业务能力水平。运用多种方式完善人才梯队建设,切实提高工作的专注力、创新力,当好细分领域的专家。做到行动有力,要有“蚂蚁雄兵”合力攻坚的底气。树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作理念,紧盯重点环节,加强过程督查,体现特色亮点,确保党委决策部署贯彻到底。做到行为有矩,严格落实全面从严治党主体责任,反复梳理风险点,做好重要权力节点把控,确保工作经得起实践检验。

集中学习研讨期间,艾晓晖同志还与全校教职工深入开展谈心谈话,与主班次学员代表、离退休老干部代表进行座谈交流,广泛征求教职工、学员对党委及其班子成员的意见建议。

青年人才党支部、教学科研党支部、行政后勤党支部同步进行主题教育学习研讨,并以支部大会的形式组织全体党员认真开展“三问三答”大讨论。

报送:办公室 编辑:瞿毅 审核:王会明

打印本页】【关  闭